close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Программа «Новые деньги»: Шмыгаль рассказал, будут ли выпускать заробитчан за границу

Заробитчан попытаются оставить в Украине, предоставив условия для начала собственного дела

Программа «Новые деньги»: Шмыгаль рассказал, будут ли выпускать заробитчан за границу. Фото: NewsMir

Все чаще можно встретить заявления многих европейский стран о планах привлечь новую заграничную рабочую силу в определенных отраслях. Но будет ли Украина позволять своим гражданам выезжать на заработки за границу? Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что это очень сложный вопрос. Об этом он рассказал в интервью журналистам.

По словам премьера, в правительстве очень хотели, чтобы люди с заработков вернулись домой. За период карантина в Украину действительно приехали около 2 млн граждан, которые находились на заработках и приехали из-за потери работы. Этих людей считают полезными для развития экономики страны и поэтому стремятся их сохранить.

В частности, из-за трудовых мигрантов в правительстве говорят о создании новых рабочих мест и кредитовании малого и среднего бизнеса. С минимальной процентной ставкой на длительный срок и с возможной отсрочкой выплаты тела кредита, чтобы это был действительно начальный кредит.

Эта программа носит название «Новые деньги», ее разрабатывает Минэкономики в сотрудничестве с банкирами. Также есть несколько программ для поддержки и стимуляции уже существующего бизнеса, чтобы сохранить рабочие места. То есть, для заробитчан будут создавать условия для создания бизнеса.

Также Шмыгаль рассказал, что уже известно два случая в Европе, когда работодатели, а именно – аграрии, организовывали чартеры, чтобы перевозить рабочую силу из других стран. Но пока границы закрыты, правительство хочет попытаться оставить людей на родине.

По этой причине переговоры о том, чтобы вывезти куда-то людей на работы, не велись и не ведутся. Ни на официальном, ни на неофициальном уровне. Даже на уровне между частными компаниями.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE  

Напомним, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий во время онлайн-семинара Cbonds Congress рассказал, что каждый последующий месяц карантина будет добавлять 2,5 процентных пункта падения украинского ВВП.

Реальный валовый внутренний продукт Украины в 2020 году упадет на 4,5%, если после майских праздников будет полное ослабление карантинных мер и восстановление активности. При этом не стоит забывать, что слишком поспешное снятие карантина может привести к удвоению экономических потерь из-за развертывания масштабов пандемии коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин продлевают, но некоторые ограничения будут сняты: что планирует Минздрав.

По материалам: РБК-Украина

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: