close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Протесты и коронакризис: что ждет экономику Беларуси

Влияние протестов на экономику страны на фоне коронакризиса 

Протесты и коронакризис: что ждет экономику Беларуси. Фото: economist.com

Вечером 9 августа тысячи людей в Беларуси вышли на стихийные акции протеста после обнародования ЦИК предварительных результатов президентских выборов, согласно которым за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей. Для разгона участников митингов власть привлекла силовиков, которые использовали светошумовые гранаты и резиновые пули. В результате агрессивного разгона демонстрантов пострадали десятки людей, один человек погиб. По данным правозащитников, на данный момент задержано около 300 человек, включая журналистов. Также в стране перестал работать интернет — первые перебои были зафиксированы накануне выборов в ночь с 8 по 9 августа из-за чего, в частности, нет доступа к крупным беларуским СМИ.

Как протесты на фоне коронакризиса могут повлиять на экономику Беларуси — читайте в новом материале PaySpace Magazine.

Первая волна протестов

29 мая во время пикета в Гродно по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата Светланы Тихановской были задержаны активисты и члены инициативной группы, включая ее мужа, опозиционного блогера Сергея Тихановского.

Позже после отказа ЦИК регистрировать Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в президенты Беларусь всколыхнули многочисленные протесты. Митинги прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Молодечно и других городах страны. Издание Deutsche Welle заявило, что всего в антиправительственных митингах приняли участие около 5 тыс протестующих. Правоохранители задержали несколько сот человек.

Коронакризис и протесты

Фото: edition.cnn.com

Беларусь стала одной из стран Европы, которые не ввели строгие карантинные ограничения для предотвращения распространения коронавируса. Александр Лукашенко назвал пандемию «психозом», из-за чего столкнулся с критикой общественности.

Несмотря на заявления президента Беларусь обратилась к Европейскому союзу с просьбой поддержать ее систему здравоохранения и помочь в преодолении макроэкономических последствий коронавирусного кризиса. Позже Европейская комиссия выделила стране 50 млн евро в качестве краткосрочной и среднесрочной поддержки в борьбе с COVID-19.

В конце мая Всемирный банк опубликовал обзор, заявив, что экономика Беларуси стоит перед лицом серьезного кризиса. Сокращение ВВП может составить минимум 4%:

В условиях малой открытой экономики, зависящей от экспорта сырьевых товаров, Беларусь в значительной степени подвержена шокам, вызванным резкими сокращениями экономической активности ее основных торговых партнеров, падением цен на нефть и глобальной финансовой нестабильностью, связанной с пандемией COVID-19. Ожидается, что в 2020 году экономика Беларуси сократится как минимум на 4%, что составит самое большое снижение темпов роста за 25 лет, а среднесрочные перспективы роста белорусской экономики останутся слабыми.

Митинги могут усугубить падение экономики, так как к протестам присоединились целые предприятия. О забастовках объявили рабочие нескольких заводов в Минске и Жабинке. Также к намерениях присоединится к протестам сообщили на предприятиях БелАЗе в Жодино и Гродно Азот.

Кроме того, некоторые страны ЕС уже пригрозили властям Беларуси новыми санкциями, которые могут затронуть предприятия и бизнес, связанные с правительством. Так, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европейский союз должен пересмотреть ранее отмененные санкции в отношении Беларуси из-за «сильных сомнений» в легитимности победы Лукашенко на выборах. Ранее в 2016 году Евросоюз частично снял санкции с Беларуси — 170 человек и трех оружейных компаний, тесно связанных с правительством.

Депутат немецкого Бундестага Мануэль Саррацин заявил, что «Европейский союз должен занять определенную позицию, и мы также должны ясно дать понять, что с этим человеком у власти [Лукашенко — psm7.com] Европейский союз не будет открыт для этой страны».

Блокировка интернета vs IT-бизнес

В преддверии выборов в Беларуси начались сбои в работе интернета. По оценкам СМИ, один день без сети стоит республике от $23,6 млн до $56,4 млн.

Вероятно, наибольшие проблемы из-за невозможности подключения к интернету сейчас испытывает IT-сектор, доля которого в ВВП страны в 2019 году составила 5,5%.

В интервью изданию AIN.UA представители отрасли сообщили, что работа компаний встала, убытки растут, а сроки срываются. Один из респондентов, СЕО видеопродакш-компании SLON Media Герман Полещук заявил, что, если проблемы с интернетом не решатся, фирма переедет работать в Украину.

По данным Deutsche Welle, экспорт компьютерных услуг в Беларуси в 2017 году превысил $1 млрд.

Протесты в Беларуси: как реагирует национальная валюта страны

Фото: zavtra.com.ua

По данным Национального банка Республики Беларусь, 11 августа официальный курс беларуского рубля установлен на уровне 2,4629 за 1$ и 2,8971 за 1 евро. Национальная валюта Беларуси продолжает дешеветь по отношению к доллару США: 10 августа — 1$ стоил 2,4482 беларуских рублей, евро — без изменений 2,8971, 7 августа — 1$ стоил 2,4376 рублей, евро — 2,8905. При этом с максимальным падением BYN столкнулся 24 марта: тогда курс беларуского рубля составил 2,6396 за 1$ и 2,8300 за 1 евро. Для сравнения — на начало года, 1 января, стоимость BYN составляла 2,1085 за доллар США и 2,3637 за евро. Таким образом, нацвалюта за восемь месяцев 2020 года подешевела на 30 копеек по отношению к доллару и на 50 копеек по отношению к евро.

Как сообщало издание Reuters, падение беларуского рубля в начале марта на 5% было вызвано резким снижением цен на нефть и курса российского рубля.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, ранее в 2017 году в Беларуси проходили акции протестов против Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который вводил налог в размере 20 базовых величин для тех граждан, которые не платили налоги в бюджет в течение 183 календарных дней. Тогда в результате протестов Лукашенко отменил «налог на тунеядство», а правительству поручил создать перечень госуслуг, которые по особым тарифам будут оплачивать неработающие жители страны.

Позже с подписанием Декрета №1 заплатившие «тунеядцы» могли потребовать возвращения внесенных за налог средств по собственному заявлению. При этом основной мерой воздействия на лиц не участвующих в финансировании госрасходов стала 100% оплата услуг субсидируемых государством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть Джорджа Флойда: как протесты в США повлияли на бизнес

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: