close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Блокировка сети: во сколько обходится Беларуси один день без интернета

Жители страны уже несколько дней испытывают проблемы с доступом к интернету

Сколько Беларуси стоит один день без интернета — СМИ. Фото: flipboard.com

В Беларуси уже несколько дней происходят массовые сбои в работе интернета. СМИ подсчитали, во сколько стране обходится блокировка доступа к сети.

Так, по сообщениям УНИАН со ссылкой на данные неправительственной организации NetBlocks, один день без интернета стоит республике $56,4 млн. Издание dev.by пишет, что ежедневные потери при временном отключении сети и сервисов составляют в среднем $23,6 млн на 10 млн человек населения.

Местное издание NEXTA Live впервые написало о блокировке интернета 7 августа, предупредив читателей, что «вместе с отключением интернета станут недоступны платежные терминалы, банкоматы и банковские карты»:

«Внимание! В Беларуси готовится отключение интернета. Скорее всего это произойдет уже завтра вечером [8 августа — psm7.com] и продлится несколько дней, в зависимости от протестной активности».

Позже 9 августа издание сообщило, что блокировка происходит по всей стране:

«По всей Беларуси власти начинают блокировать интернет-ресурсы. Не загружается YouTube и Telegram, есть проблемы с подключением к популярным новостным ресурсам».

NEXTA Live посоветовало пользователям при проблемах с интернетом переключать мобильные телефоны с 4G на 3G, а также использовать VPN — Psiphon и Opera.

Издание AIN.UA узнало, как на блокировку интернета реагирует IT-бизнес.

Так, СЕО видеопродакш-компании SLON Media Герман Полещук сообщил, что, если проблемы с интернетом не решатся, команда переедет работать в Украину. Кроме того, бизнесмен рассказал о значительном росте убытков компании.

«Ситуация очень сложная, интернет работает очень плохо, через VPN, не на всех устройствах и короткое время. Грузить какие-то файлы невозможно».

«Из-за этого работа практически стала, сейчас решаем, что делать дальше: пробуем все возможные технические средства для возвращения работы, предупреждаем всех клиентов по телефону. С каждым днем сумма убытков растет в геометрической прогрессии, сроки сорваны, огромные репутационные потери».

«Если ситуация не решится в ближайшее время, мы грузим команду в автобус и едем работать в Украину».

«Экосистема и налоговый режим в Беларуси действительно неплохой, но отсутствие информационной безопасности и стабильности вынуждают нас начать рассматривать другие юрисдикции», — отметил Полищук.

Другие респонденты, которые пожелали сохранить анонимность, также сообщили о том, что «работа встала» и спрогнозировали убытки для своих компаний.

«Если у страны и был IТ-престиж, то теперь он в стране, где вот так просто отключается интернет, поубавится,» — отметил один из спикеров.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В 2019 году министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой заявил, что доля IT-сектора в ВВП страны может в ближайшие 3-4 года вырасти до 10%. В настоящее время она составляет 5,5%.

По данным издания Deutsche Welle, благодаря льготам для IT-компаний с 2006 по 2016 год экспорт компьютерных услуг в Беларуси увеличился в 30 раз, составив более $956 млн. В 2017-м он превысил $1 млрд.

В марте 2018 года вступил в силу декрет президента Александра Лукашенко, предусматривающий пакет льгот и преференций для IT-отрасли, в частности, для компаний, работающих в созданном еще в 2005 году Парке высоких технологий (ПВТ).

Как протесты на фоне коронакризиса могут повлиять на экономику Беларуси — читайте в новом материале PaySpace Magazine.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: