close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Суд принял окончательное решение по «карантинным» зарплатам чиновников

В апреле правительство ограничило зарплаты госслужащим до 47 тыс грн

Суд принял решение по «карантинным» зарплатам чиновников. Фото: centy.com.ua

Конституционный Суд признал неконституционными отдельные положения правительственного постановления №392 и закона № 553-IX об изменениях в госбюджет относительно карантина.

Согласно решению КС, признан неконституционным изменения в госбюджет-2020, которыми заработные платы чиновников, судей, топ-менеджмента Нацбанка и других организаций ограничили до 47 тыс грн в месяц на время карантина.

В своем решении суд отметил, что установление предельного размера зарплаты для чиновников, введенное в апреле 2020 года на период до конца карантина и месяц после его окончания «является неопределенным относительно действия во времени и не обеспечивает предсказуемости применения этих норм права». КС отметил, что из-за этой неточности зарплата чиновников «поставлена в зависимость от исполнительной власти».

Решение 28 августа подписала Большая палата Конституционного Суда в составе 15 судей.

Эти нормы теряют силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения. Решение КС является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Ограничение отменено для работников, служебных и должностных лиц бюджетных учреждений (включая органы государственной власти и другие государственные органы, органы местного самоуправления), народных депутатов, судей, судей Конституционного Суда, членов Высшего совета правосудия, членов Высшей квалификационной комиссии судей, прокуроров, работников, служебных и должностных лиц Национального банка Украины, а также других служебных и должностных лиц, работников, оплата труда которых регулируется специальными законами.

При этом ограничения в 47 тыс грн остается в силе для руководителей, членов исполнительных органов и наблюдательных советов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики (включая государственные банки), управление которыми осуществляется в соответствии с законодательством об управлении объектами государственной собственности, уточняет Finclub.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, 13 июля Владимир Зеленский отозвал из Верховной Рады законопроект №3708, предусматривающий отмену ограничения зарплат чиновников на период карантина в 47 тыс грн (минимальная зарплата сейчас установлена на уровне 4723 гривен). Такое ограничение было анонсировано президентом 10 апреля — в видеообращении к украинцам политик попросил нардепов поддержать «карантинные» зарплаты для госслужащих. 13 апреля Нардепы приняли соответствующие изменения в госбюджет.

Позже государственный ПриватБанк покинул член правления по вопросам информационных технологий Андрей Гриценюк, который занимал эту должность с начала 2019 года. Как сообщили СМИ, причина ухода IT-директора — ограничения по зарплатам в госсекторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине повысили минималку: как реагируют бизнес и эксперты

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: