close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В Украине повысили минималку: как реагируют бизнес и эксперты

Редакция PaySpace Magazine собрала мнения по президентскому законопроекту

В Украине повысили минималку — реакция бизнеса и экспертов. Фото: flickr.com

25 августа Верховная Рада увеличила минимальную зарплату в Украине — до 5 тыс грн месячную и до 29,2 грн почасовую. Соответствующий законопроект № 3963 поддержало 295 нардепов. После подписания закона президентом новые изменения вступят в силу с 1 сентября. Редакция PaySpace Magazine собрала мнения экспертов и бизнеса по новому законопроекту.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

27 июня Офис президента опубликовал новый график повышения минимальной зарплаты в Украине. Премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко сделали соответствующие расчеты, согласно которым увеличение минималки будет происходит в три этапа:

  1. с 1 сентября 2020 года — до 5 тыс грн
  2. с 1 января 2021 года – до 6 тыс грн
  3. с 1 июля 2021 года – до 6,5 тыс грн

При этом закон о госбюджете на 2020 год не предусматривал повышения зарплаты.

«Украинцы заслуживают достойной зарплаты. Знаю, это нелегко – взять и повысить. Однако мы и не искали легких решений, когда пришли к власти», – отметил Зеленский.

Позже министр финансов Сергей Марченко заявил, что благодаря увеличению минимальной зарплаты положительно скажется на поступлениях в Пенсионный фонд, местные и госбюджеты. По прогнозам ведомства, ПФУ получит дополнительно 1,7 млрд грн, еще 1,2 млрд грн поступят в казну.

Министерство финансов также опубликовало прогноз экономического и социального развития Украины на 2021-2023 годы. По данным на 14 августа, вместе с увеличением реальной среднемесячной заработной платы работников — на уровне 12,1% в 2021 году, 6,0% в 2022 году и 5,1% в 2023 году, Минфин ожидает снижения уровня безработицы в 2021 году — 9,2%, в 2022 году — 8,5%, в 2023 году — 8%, роста ВВП на уровне 4,6% в 2021 году, 4,3% в 2022 году и 4,7% в 2023 году и инфляции на уровне 107,3% в 2021-м, 106,2% в 2022-м и 105,3% в 2023 году.

Повышение минималки: что говорит бизнес

Фото: kolobok.ua

Еще до голосования депутатов Национальный Банк Украины и представители бизнеса критиковали повышение минималки, в частности, из-за отсутствия дискуссии по законопроекту. Так, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) выступила «категорически против» президентского законопроекта, заявив, что регистрация законопроекта — это неготовность «к конструктивному диалогу».

По словам организации, это приведет к росту «теневых» заработных плат с дальнейшим снижением налоговых поступлений.

«Как следствие, будет ухудшены условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, при этом, сталкиваясь с усиленной недобросовестной конкуренции со стороны теневого сектора, который вырастет в результате принятия предлагаемого законопроекта,» — отметили ЕБА.

В день принятия законопроекта ЕБА опубликовала комментарий исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко, которая заявила следующее:

«Бизнес с сожалением воспринял принятое сегодня решение. В августе, как только стало известно о намерениях повысить размер минимальной зарплаты, бизнес выступил против данной инициативы и призвал к диалогу в данном контексте. Однако, к сожалению, никакой реакции на предложение добросовестных налогоплательщиков не последовало,» — Анна Деревянко.

В ЕБА заявили, что повышение минималки создает препятствия для прозрачной деятельности бизнеса и усиливает «налоговое бремя» на добросовестных налогоплательщиков.

«Данный законопроект не является частью системных инициатив по поддержке бизнеса и, наоборот, способен углубить кризисные явления,» — ЕБА.

Организация обратилась к президенту с призывом не подписывать законопроект и потребовало снижения единого социального взноса.

«В то же время, сообщество будет настаивать, как минимум, на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ с целью недопущения роста нагрузки на добросовестных плательщиков,» — ЕБА.

Соучредитель компании Нова Пошта Владимир Поперешнюк также прокомментировал принятие законопроекта, назвав повышение минималки чиновниками «вмешательством в предпринимательскую деятельность», что скажется на экономике и благосостоянии людей.

«Известно, что уровень зарплаты устанавливает рынок труда. Чем больше предложение рабочих мест или спрос на рабочую силу, тем выше заработная плата. Размер зарплаты также зависит от возможности предпринимателя оставаться прибыльным. Вознаграждение работнику всегда зависит от уровня цен на продукцию и производительности его труда. Увеличение предложения рабочих мест происходит, когда количество предпринимателей растет и когда предприниматели развивают свой бизнес», — заявил Поперешнюк.

Бизнесмен назвал повышение депутатами минималки «искусственным», выделив 3 негативных последствия такого изменения:

  1. Уменьшение количество рабочих мест и рост безработицы, так как предприниматели не смогут платить работникам больше из-за ограниченной доходности.
  2. Уменьшение зарплат из-за уменьшения количества рабочих мест.
  3. Увеличение налоговой нагрузки, в результате чего у предпринимателей будет меньше денег на инвестиции и повышение производительности труда. что также повлечет уменьшение зарплат.

Минимальная зарплата в Украине: оценка экспертов

Фото: realybiz.ru

По мнению заместителя главы Нацбанка Украины Дмитрия Сологуба, существенное повышение минимальной зарплаты отразится на уровне инфляции, безработицы, учетной ставки, а также на показателях бюджета Украины.

«У Украины был опыт 2017 года, когда повышение минимальной заработной платы влияло на дефицит государственного бюджета, монетарную политику, уровень инфляции и так далее. То есть нужно понимать, что это только часть уравнения — если вы повышаете минимальную заработную плату, это также изменяет другие макроэкономические параметры», – заявил Сологуб.

Киевская школа экономики (KSE) считает, что решение Кабмина о резком повышении минимальной заработной платы «существенно усложняет дальнейшую жизнь нового руководства НБУ».

Как отметили эксперты KSE, правлению Нацбанка в ближайшие месяцы предстоит определиться с реакцией на будущее ускорение инфляции, которое уже заложено в прогнозы правительства. Среди возможных вариантов развития событий экономисты ожидают ужесточение монетарной политики или «турецкий сценарий» с высокой инфляцией и снижением курса гривны.

«Отсутствие надлежащей и оперативной реакции, вероятно, приведет к значительному ускорению инфляции, для утоления которой надо будет уже значительно сильнее зажимать монетарную политику, или идти турецким сценарием перманентных циклов высокой инфляции и девальвации. В то же время, агрессивная реакция образца НБУ 2017-18 годов в свою очередь уже существенно осложнит жизнь правительства и задачи по снижению рыночных ставок и возобновление кредитования. Во многом это решение и определять будущие макроэкономические сценарии», — заявили эксперты.

Ранее редакция PaySpace Magazine рассказала о том, как перейти на РРО в смартфоне и кто обязан его использовать, а также поделилась подборкой ПРРО для бизнеса.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Скандальный налоговый закон №1210: добить тех, кого не убил коронакризис?

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: