close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

На уровне африканских стран: Украина поднялась в индексе восприятия коррупции

Для улучшения результатов Украине нужно сформировать профессиональную и независимую судебную власть

Украина поднялась в индексе восприятия коррупции. Фото: vieclam24h.vn

Украина заняла 117 место среди 180 стран в Индексе восприятия коррупции (CPI) за 2020 год, поднявшись в рейтинге на 3 балла. Об этом говорится на сайте Transparency International Ukraine.

Также 33 балла за прошлый год набрали Египет, Эсватини (Свазиленд), Непал, Сьерра-Леоне и Замбия.

«Прежде всего наши баллы в 2020 году выросли благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда и перезапуску Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, — объясняет исполнительный директор TI Ukraine Андрей Боровик. — Также на положительные результаты Украины в прошлом году повлияли антикоррупционные изменения, внедренные во время «турборежима» Верховной Рады IX созыва и работа предыдущего правительства. Однако специфика CPI 2020 не охватила те риски, которые особенно ярко вырисовывались в последние месяцы и могут существенно отбросить нас назад в сфере противодействия коррупции».

Как сообщается на сайте Transparency International Ukraine, особое беспокойство вызывают задержка с судебной реформой, постоянное давление на антикоррупционные институты, а также попытки нарушить и нивелировать достижения в сфере публичных закупок. При этом также актуальным для Украины остается вопрос безнаказанных нападений на активистов, эта проблема с регионального уровня перешла на национальный, отметили в TIU.

Transparency International Ukraine сформировало рекомендации, приоритетное выполнение которых повысит эффективность борьбы с коррупцией в Украине:

  1. ввести прозрачное и подотчетное управление публичными активами и гарантировать дальнейшее развитие сферы закупок;
  2. обеспечить независимость и состоятельность антикоррупционной инфраструктуры;
  3. сформировать профессиональную и независимую судебную власть.

Лидеры Индекса восприятия коррупции в 2020 году не изменились — это Дания и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов. В конце списка остаются Сомали (12), Южный Судан (12) и Сирия (14).

Среди соседей — ближайшая к Украине Молдова — заняла 115 место с 34 баллами. Так же улучшила свои показатели Беларусь (47 баллов, 63 место), несмотря на то, что коррупция в особо крупных размерах остается проблемой для республики, где она «сосредоточена на самом высоком уровне правительства», комментирует сайт Transparency International.

«На протяжении многих лет администрация президента осуществляет авторитарное управление практически без законодательных или судебных сдержек и противовесов, в то время как экономика преимущественно контролируется государством», — отмечается на сайте Transparency International.

Не изменили за год свои показатели Венгрия и Румыния — обе страны набрали по 44 балла и занимают 69 место. В то же время прошлогодние лидера CPI среди соседей потеряли свои баллы: Словакия — 1 балл, Польша — 2 балла.

В целом отмечается, что регион Восточной Европы и Центральной Азии со средним показателем 36 баллов занимает предпоследнее место в рейтинге, и подверженность этого региона коррупции усугубляется пандемией COVID-19. Лидерами в регионе являются Грузия (56), Армения (49) и Беларусь (47), тогда как Узбекистан (26), Таджикистан (25) и Туркменистан (19) находятся в числе отстающих.

«Пандемия COVID-19 выявила существующие проблемы управленческого и структурного характера, привлекла внимание к повсеместно распространенной коррупции и усугубила социальное недовольство во всем регионе. Некоторые политические лидеры использовали кризис для укрепления своей власти, а также ужесточения условий и без того ограниченного доступа к информации, исключения требований о прозрачности из правил государственных закупок и отказа от механизмов общественной подотчетности», — передает Transparency International.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) — показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International. Сама организация не проводит собственных опросов. Индекс рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников.

Ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (0 баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества. Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Суд частично признал неконституционной антикоррупционную реформу – СМИ
Как решения правительства угрожают безвизу и финпомощи от ЕС

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме