close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Объем рынка платежных карт Украины и России значительно вырос

nac-bank

Как сообщает Коммерсант Украина со ссылкой на Нацбанк, объем безналичных операций с использованием платежных карт в Украине в 2012 году вырос в полтора раза — до 71 млрд грн ($8,9 млрд). Годом ранее аналогичный показатель составил 46,3 млрд грн ($5,8 млрд). Однако объем средств, снятых через банкоматы и кассы банков все еще лидирует — 654 млрд грн ($81,8), что на 23% больше прошлогоднего результата.

Одной из основных причин роста безналичных платежей стала установка торговых терминалов — за 9 месяцев прошлого года в торговых точках появилось 23,6 тыс. новых устройств.

По данным ПриватБанка, проанализировавшего траты держателей 16 млн карт, чаще всего граждане используют карты в продуктовых магазинах и супермаркетах — 51% операций. Вторую позицию заняла покупка бытовой техники, компьютеров и мобильных телефонов — 32%, третью — расчеты на АЗС (5,6%). На другие операции, в частности развлечения, кафе, покупку одежды, обуви и ювелирных изделий, пришлось суммарно 11,4%. «Наиболее популярны ежедневные покупки продуктов, а среди активных пользователей интернета распространено приобретение авиабилетов»,— соглашается Андрей Ясногородский.

Росту безналичных расчетов в перспективе должна способствовать и технология бесконтактных платежей, которую продвигают крупнейшие платежные системы: MasterCard — PayPass, а VISA — PayWave. Среди основных прогнозов среди банкиров — мобильные платежи.

В то же время, российское издание Ведомости.ру отмечает, что российский рынок кредитных карт в 2012 году вырос на 82,5% до 671 млрд руб. ($22,3 млрд). За прошлый же 2011 год прирост составил 61,6%. Это следует из обзора рынка кредитных карт банка «Тинькофф кредитные системы». Больше четверти нового объема обеспечил лидер рынка — Сбербанк. Лидирующие позиции в рейтинге также занимают Банк Русский Стандарт, ВТБ 24 и ТКС-банк. В 2013 г. эксперты ждут замедления роста рынка до 50-60% из-за нивелирования эффекта низкой базы, а также исчерпания ресурса «зарплатных проектов» для привлечения новых клиентов. Объем рынка, по их подсчетам, приблизится к 1 трлн руб.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме