close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Объем рынка электронной коммерции Украины за 2012 год оценили в $1,6 млрд

e-commerce_16-22Украинский рынок электронной коммерции по результатам 2012 года был оценен в $1,59 млрд. Средние годовые затраты одного интернет-покупателя при этом составили $714. Об этом сообщает «proIT» со ссылкой на результаты исследования, проведенного финансовыми компаниями Morgan Stanley Research, Fintime при поддержке Forbes.ua, Gemius Украина, InMind, ИнАУ и др.

Согласно отчету, около 2,1 млн украинцев являются интернет-пользователями. Наши соотечественники предпочитают покупать в сети книги (27% от общего числа покупок), бытовую технику (15%), одежду (14%) и спортивные товары (13%).

По оценкам экспертов рынка, рост украинского рынка e-commerce в прошлом 2012 году составил от 30% до 50%. Такая неточность связана с большой долей наличных расчетов, а также с наличием большого количества маленьких интернет-магазинов, учесть работу которых порой затруднительно.

Что касается прогнозов, то в 2013 году рост электронной коммерции в Украине составит 49%.

Несмотря на такой рост электронной коммерции, доля интернет-продаж в общих объемах розничных продаж совсем небольшая — 1,5% соответственно. Однако потенциал роста очень велик, как отмечают эксперты. Для сравнения, мировым лидером по доле e-commerce в совокупном объеме розничной торговли является Великобритания — 13%.

Как уже сообщалось ранее, непреодолимым барьером развития электронной коммерции в Украине является высокий процент оплаты покупок, осуществленных в Интернете, наличными при получении. Как показывает опыт европейских стран, в частности Германии, развитие способов оплаты интернет-покупок может происходить по-разному. Поэтому участники украинского рынка отмечают высокое недоверие аудитории к интернет-магазинам. Это проявляется как в низкой конверсии, так и в высокой популярности наличной оплаты покупок в связи с ее надежностью. Несмотря на то, что использование платежных карт для оплаты покупок в Интернете и выросло более чем в два раза по сравнению с 2011 годом, их доля не превышает 4%, уступая терминалам, особенно популярным при оплате услуг.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме