close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Российские потребители стали чаще платить со смартфонов

mobile-payment11В 2013 году объем российского рынка мобильных платежей составил 35 млрд рублей ($981,2 млн), сообщает «Российская газета» со ссылкой на UBANK. Рост оборота за год составил 42%. Несмотря на это, проникновение мобильных платежей остается на низком уровне — всего около 9% россиян платят через мобильные устройства.

Основная доля в обороте мобильных платежей приходится на Москву (29%). С большим отрывом за ней — Санкт-Петербург (6%) и города-миллионники, сообщает генеральный директор UBANK Лаура Ашижева. При этом доля мобильных платежей в системе безналичных платежей остается пока низкой — 1,3%. Крупные интернет-магазины наподобие Ozon, которые выпустили свои мобильные приложения, также отмечают, что сейчас продажи в рамках приложений составляют низкую долю от общего оборота.

«Распространение мобильных платежей напрямую зависит от распространения смартфонов», — отметила председатель правления небанковской кредитной организации PayU Елена Орлова. — «Понятное дело, что в Москве и Санкт-Петербурге их обладателей гораздо больше. Но это лишь вопрос времени — сейчас появляется все больше моделей бюджетных смартфонов, которым прочат успех на российском рынке. Вторая проблема — это слаборазвитая инфраструктура для такого вида платежей. Тех же NFC-терминалов, к примеру, еще не так уж много даже в двух столицах, что уж говорить о регионах».

Оптимистично настроены аналитики компании J’son & Partners — по их прогнозам, уже через четыре года российский рынок электронных платежей вырастет в пять раз и достигнет 122 млрд руб ($3,4 млрд). При этом доля мобильных платежей в общем объеме увеличится более чем в два раза и достигнет 2,8%. Как отмечают в компании, росту рынка способствует повышение проникновения Интернета и популярности мобильных устройств, а также рост доверия к мобильным платежам со стороны населения. Положительно на рынок мобильных платежей влияет и рост популярности электронной торговли, и значительное увеличение доли онлайн-покупок в общем товарообороте России.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме