close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Польше 60% карт оснащены NFC-технологией

nfc_cardВ эти дни в Чикаго проходит ежегодная конференция Sibos, организованная платежной корпорацией SWIFT в сфере международных финансов.

В ходе одной из панельных дискуссий собравшиеся эксперты обсудили рынок банковских инноваций и финансов Польши — страны, которая еще 25 лет назад была «финансовой пустыней», как отметил один из специалистов. На сегодняшний день Польша занимает лидерские позиции по темпам внедрения банковских инноваций в мире.

В 1989 году в Польше было всего два розничных банка, обслуживающих 100 000 человек. Не было кредитных и дебетовых карт, банкоматов, иностранных банков и трансграничных переводов. Банки не задумывались над предоставлением кредитных линий и займов клиентам, в стране была гиперинфляция.

Спустя 25 лет все изменилось коренным образом. Польша демонстрирует стабильный рост экономики и положительные темпы роста ВВП на душу населения. В частности, Польша была единственной страной Европейского Союза, которую на коснулся кризис 2008-2009 гг., а ее кумулятивный рост ВВП начиная с 2007 года составил более 20%.

Польша также стала одной из первых стран, которые провели модернизацию клиринговой системы расчетов между банками, что позволило совершать платежи в реальном времени. Это и многие другие инновации способствовали активному переходу пользователей на мобильные и бесконтактные платежи. По словам экспертов, на сегодняшний день половина жителей Польши имеют доступ к онлайн-банкингу, а 12% пользуются услугами мобильного банкинга. Что еще более важно, Польша создала благоприятные условия для внедрения бесконтактных технологий во всей стране, что вывело ее на лидерские позиции по уровню развития бесконтактных платежей на базе технологии NFC.

Более 60% выпущенных в стране карт оснащены NFC-чипами, 57% всех POS-терминалов поддерживают бесконтактные платежи, а треть всех транзакций по картам осуществляется с помощью бесконтактных технологий. Международная система Visa отметила, что Польша является лидером в этой сфере.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме