close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Деноминация в действии: Белорусы запасаются наличными

В стране ожидаются перебои в работе банков и процессинговых центров.

Деноминация

Белорусские банки уже тестируют новые банкноты и монеты c начала июня

С 1 июля Беларусь переходит на новые деньги. Деноминация сократит количество нулей на банкнотах на четыре и вернет в кошельки покупателей мелкие купюры. Сейчас банки и процессинговые центры завершают последние приготовления к запуску в оборот новых купюр.

30 июня большинство отделений банков закроются раньше. Технические работы в процессинговых центрах пройдут с 30 июня по 1 июля. В Нацбанке объяснили, что обновление и настройка ПО займет около шести часов. В этот период операции с карточками, в том числе снятие наличных, будут невозможны. Работу инфраструктуры планируют восстановить к 1 июля.

Деноминация

Однако в белорусских банках не исключают, что вплоть до 4 июля возможны технические сбои при обслуживании банковских карт.

Белорусская железная дорога,  предприятие «Белпочта», автозаправочные станции «Белоруснефти», «Белтелеком», мобильный оператор МТС, магазины и аптеки уже предупредили белорусов о возможных сбоях, советуя им запастись наличными деньгами.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Решение о проведении с 1 июля 2016 года деноминации официальной денежной единицы Беларуси было принято в ноябре прошлого года. Она станет самой крупной в истории страны. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля). Тестирование новых банкнот длится уже месяц. Старые деньги будут находиться в обращении до 31 декабря 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-10 самых дорогих валют в мире

Прощай, кэш: топ-10 безналичных стран мира

По материалам: Plus World

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме