close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Как Prozorro борется с нечестными тендерами в госзакупках

Электронная система государственных закупок ProZorro предпринимает все необходимые усилия для минимизации количества неправомерных действий. В частности, с 1 апреля в ProZorro  появилась возможность обжаловать результаты тендера в электронном режиме, путем простого нажатия на соответствующую кнопку. Средний срок рассмотрения жалобы  – 10 дней. 

prozorroСтарший аналитик Transparency International в Украине Виктор Нестуля отмечает, что за время работы  ProZorro из более 700 обращений и жалоб в 25% случаев нарушений не найдено, в 23% – было рекомендовано пересмотреть решение, в 41% – рассмотрение прекращено, в 4% – решено до рассмотрения жалобы, а в 7% были обнаружены чрезмерные и нечеткие условия и ограниченные сроки.

Следует добавить, что комиссии по принятию жалоб и решению споров существуют и при ряде госорганов и госкомпаний, которые активно закупают товары и услуги через ProZorro.

Внутри ProZorro есть автоматические риск-индикаторы, которые информируют о том, что при проведении того или иного тендера возможны злоупотребления. Виктор Нестуля приводит кейс, когда одна из железных дорог объявила торги и установила срок подачи тендерных предложений в 15 минут. Но этот факт был отмечен системой риск-менеджмента. Также в системе можно видеть процент побед и участия конкретных компаний в торгах, что позволяет увидеть лидеров и проанализировать причины их активности.

transparency

«Если все вместе мы будем отслеживать и информировать рынок о том, что происходит, мы можем на него влиять и добиваться справедливости», – подчеркивает Виктор Нестуля.

Кроме того, чтобы пресечь различные манипуляции со стороны поставщиков, разработан законопроект, которым вводится система штрафов в виде дисквалификации от участия в торгах при наличии нескольких нарушений, среди которых неявка на переговоры, отказ от подписания договора и т.д.

Дмитрий Мазенко, руководитель проекта «Электронные банковские гарантии», говорит об использовании тендерного обеспечения (гарантии банка, страховой или финансовой компании), как «предохранителя» от неправомерных действий поставщиков (отзыв тендерного предложения участником после окончания срока ее представления, но до того, как истек срок, в течение которого тендерные предложения считаются действующими, неподписание участником-победителем торгов договора о закупке и т.д.). При этом использование тендерного обеспечения –  это право, а не обязательства заказчика.

«Сумма гарантии законом ограничена 5% от суммы договора (выигравшей ставки). Подавать тендерное предложение можно, будучи на 100% уверенным, что ваш банк даст свою гарантию», –  подчеркивает  Дмитрий Мазенко.

Мошенничества заказчиков

Самыми распространенными видами неправомерных действий со стороны заказчиков  являются ограничение конкуренции, прописывание условий под одного поставщика, необоснованная отмена торгов и необоснованная дисквалификации поставщика.

Нужно понимать, что в ProZorro понимают наличие проблемы с «безнаказанностью» заказчиков торгов.

prozorro

«Основная наша проблема остается на допороговых торгах, это большой объем, это практически половина всех госзакупок в стране, которые регулируются правилами системы. Ответственности же за невыполнение этих правил не будет, и все наши рекомендации для заказчиков остаются всего лишь рекомендациями, за заказчиками остается выбор соблюдать их или нет. На это будет направлено наше самое большое внимание, мы будем ориентироваться на то, насколько заказчики будут добросовестно использовать систему, и  уже исходя из этого, будем ставить либо дополнительные технические ограничения, либо более жестко прописывать регламент», –  говорит Кристина Гуцалова, координатор системы госзакупок ProZorro.

По ее словам, в системе не будут создавать «черный список» поставщиков, но будет рейтинг добросовестности заказчиков и поставщиков, но это не значит, что «проштрафившегося»  отключат от системы.

Как отмечает руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров, на сегодня можно выделить несколько недобросовестных по отношению к участникам торгов практик, на которые поставщик вполне обоснованно может подавать жалобы:

  • создание закупки с требованиями по территориальному признаку, например, поставщик обязан вести хозяйственную деятельность в регионе нахождения заказчика;
  • требование к поставщику иметь опыт работы с заказчиком либо иметь опыт работы на рынке от определенного количества лет;
  • введение требования четких параметров продукции, например, “фасовка молока в пакеты по 800 мл” или “муки в мешки по 16 кг”;
  • требование к поставщику быть производителем продукции.

По словам Николая Жандорова, главным регулятором необоснованных требований является бизнес и гражданское общество. Оценив требования заказчика, поставщик вправе обжаловать действия заказчика и требовать реакции на его жалобу. При этом нужно понимать, что система электронных закупок не компенсирует работу всех других институтов (правоохранительных, антимонопольных, и т.п.) в стране. Однако она дает возможность быстро вскрыть и вывести на поверхность попытки махинаций недобросовестных заказчиков.

Читайте также:

Украинская система госзакупок ProZorro победила на международном конкурсе

Мы осветили рынок госзакупок — Николай Жандоров, набсовет Prozorro

Госзакупки перешли в онлайн: что говорят чиновники и бизнес

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме