close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Будьте бдительны: мошенники снова рассылают SMS о выигрышах авто

Эксперты предупреждают о вновь участившихся случаях атак автомошенников

car-gift

Ассоциация ЕМА предупреждает об очень популярном виде финансового мошенничества

В киберполицию Украины и Ассоциацию ЕМА продолжают обращаться люди, которые попадаются на крючок «автомошенников». Эта схема обмана очень популярна в Украине: человеку присылают смс-сообщение с информацией о выигрыше автомобиля и просят внести «государственный налог» на приз в размере 1% от его стоимости. Доверчивые пользователи переводят деньги на счет мошенников. Автомобиль, естественно, никто не получает.

Автомошенники вводят в заблуждение тем, что сообщают адрес интернет-сайта, который посвящен проведению акции. При этом на сайте очень часто указаны реквизиты спонсора акции (им оказывается реально существующий салон, банк или какая-то компания). Реквизиты могут юридически соответствовать реквизитам компании, поэтому подозрений у жертвы может и не возникнуть.

rekvizity

Как не стать жертвой автомошенников?

Ассоциация ЕМА напоминает основные советы, как не попасть в ловушку преступников.

  • Убедитесь, что акция проходит на самом деле. Для этого следует прочесть, кто спонсор мероприятия, затем самостоятельно найти его официальную страницу в Интернете, а на ней – контакты и юридический адрес. Позвоните в указанную компанию и поинтересуйтесь, проводится ли акция. В 99% случаев оказывается, что в главном офисе компании не имеют ни малейшего понятия ни об акции, ни о чьей-то «победе».
  • Не спешите принимать решение прямо во время телефонного разговора с мошенниками. Они бывают очень убедительны, ведь проходят специальную психологическую подготовку. Лучше вежливо попрощаться и пообещать перезвонить.
  • Если акция имеет место, все равно надо убедиться, что вы и в самом деле стали победителем. Позвоните в главный офис компании-спонсора, узнайте сроки и условия участия в акции (а вдруг там требуется сделать то, что вы точно не делали, и потому никак не можете быть участником?).
  • Не принимайте быстрых необдуманных решений. Остановитесь, взвесьте все «за» и «против».
  • Мошеннические сайты, созданные специально для таких целей, обычно имеют ряд признаков. Как выглядит фишинговый сайт — читайте в материале.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как отличить попытку мошенничества с платежной картой (видео НБУ)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать платежное мошенничество по телефону?

По материалам ЕМА

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме