close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

IForum 2016: тренды украинской e-commerce

В Украине рынок онлайн-торговли растет быстрее, чем продажи в оффлайне. Об этой и других тенденциях развития рынка рассказал представитель GFK, Андрей Осадчий во время крупнейшей в Украине конференции, посвященной интернет-технологиям – iForum 2016.

IForum 2016

  • На карте Европы украинский e-commerce занимает достойное место. В самом крупном сегменте (бытовая техника и электроника) Украина продает в онлайне наравне с Данией и Швецией.
  • В Украине процент онлайн-продаж бытовой техники выше, чем в среднем по ЕС: 23,7% по сравнению с 21,1%. На европейском рынке лидером онлайн-продаж считается Чехия: 40,5% продаж электроники проходит на онлайн-площадках.

tumblr_inline_o5yak9yiCF1smtpnc_1280

  • На долю бытовой техники и электроники приходится 60% всего украинского e-commerce. До сих пор украинский рынок онлайн-продаж развивался преимущественно за счет этого сегмента. Однако ситуация будет меняться. Во многом это связано с сильной зависимостью стоимости товаров от курса иностранной валюты.
  • По прогнозам, бытовая техника будет терять долю в онлайне. А такие категории, как одежда, обувь, аксессуары, товары для детей – наращивать. Именно эти категории представляют собой потенциал для рынка.
  • Маркетплейсы и социальные сети станут новыми точками роста онлайн-продаж.
  • Конкуренция онлайн и оффлайн-площадок будет строиться не на ценовых показателях. На первый план выходит удобство процесса покупки.
  • Пока в онлайне покупают только 3 млн. украинцев (по итогам 2015). Преимущественно это жители больших городов с хорошим доходом.

По прогнозам онлайн будет расти и дальше, при условии, что не изменятся правила регулирования рынка. При этом Андрей Осадчий считает, что оффлайн-магазины тоже не утратят своей актуальности.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме