close-btn

Что ждет экономику Украины в 2019 году — прогнозы аналитиков

Украина находится на первом месте в рейтинге уязвимых экономик

экономика Украины в 2019

Что ждет экономику Украины в 2019 году — прогнозы аналитиков. Фото: futuremagazine.io

Украина заняла первое место среди развивающихся экономик по уровню уязвимости и устойчивости к внешним рискам. Такой показатель представлен в рейтинге, составленном исследовательской компанией IHS Markit.

Украина на первом месте

Украина находится на первом месте в рейтинге уязвимых экономик. Фото: ihs.com

Главным показателем, который характеризует уровень уязвимости, является стабильность нацвалюты. При этом специалисты IHS Markit утверждают, что уязвимость гривны выше, чем у турецкой лиры, несмотря на то что лира с начала года ослабла к доллару почти на 34%, а гривна — всего лишь на 0,25%.

Уязвимость Украины обусловлена целым рядом факторов:

  • требующий внешнего финансирования хронический двойной дефицит (бюджета и текущего счета);
  • низкий коэффициент покрытия импорта страны объемом валютных резервов, находящийся сейчас ниже порогового значения (три месяца);
  • дорогие заимствования, а также очень высокое соотношение задолженности к валютной экспортной выручке.

Аналитики IHS Markit отмечают, что 2019 год будет непростым для Украины, поскольку в следующем году страна начнет обслуживать свою задолженность объемом в $15,5 млрд перед частными кредиторами.

Объем запланированных на следующий год соответствующих платежей составляет $6,5 млрд, объем внешних заимствований — $3,7 млрд. При этом турбулентность на развивающихся рынках может сделать для Украины неподъемной стоимость внешних заимствований.

Кроме того, в качестве негативных факторов для страны IHS Markit называет задержки критически важных реформ, которые могут возникнуть после президентских и парламентских выборов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, украинцы активно выводят свои вклады из Украины. Сегодня самой популярной страной для открытия депозитов у украинцев является Испания. Также недавно глава МВФ Кристин Лагард предупредила о возможном ухудшении прогноза роста мировой экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужна или нет? Перспективы создания финтех-песочницы в Украине

По материалам rbc.ru.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: