close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Еще один повод для волнений: валюта Китая снова дешевеет

Последствия Брексита не обошли и Поднебесную

Юань

Китайский юань снова дешевеет. Фото: focus.ua

С тех пор, как британцы на референдуме проголосовали за выход Соединенного Королевства из Европейского Союза, национальная валюта Китая — юань — потеряла 1,3% по отношению к доллару.

Конечно, подешевение юаня не так ощутимо как 12-процентный обвал британского фунта на фоне перспективы Брексита, но стоит учесть, что квартальное падение китайской валюты в период до 30 июня составило 3% (6,67 юаней за доллар), что стало самым низким показателем с декабря 2010 гоа.

Многие экономисты прогнозируют, что юань продолжит дешеветь по отношению к доллару, но очень медленными темпами. Тем времене, стоимость доллара выросла по отношению к ключевым мировым валютам после британского референдума, который состоялся 23 июня. Во многом это объясняется тем, что сейчас США выглядит намного более стабильно по сравнению с другими рынками.

Но, на самом деле, у Китая намного больше поводов для волнения. В прошлом году Пекин анонсировал измерение стоимости юаня по отношению к нескольким основным валютам, включая фунт и евро, которые сейчас переживают последствия Брексита. Следовательно, на этом фоне юань дорожает, что тоже становится проблемой для Китая. Дело в том, что Европейский Союз — основной торговый партнер Китая, и более сильный юань сделает китайскую продукцию менее конкурентоспособной.

Но самая большая опасность заключается в резком падении юаня. Это уже случалось в августе и январе и стало причиной паники на рынках. Позже ситуация стабилизировалась, но очередное рекордное падение стоимости национальной валюты снова заставляет инвесторов волноваться.

Резкое подешевение национальной валюты ударит не только по экономике Китая (в 2015 году падение юаня повлекло за собой отток инвестиций на сумму более 1 трлн долларов) , но и по мировым рынкам, которые все еще пытаются придти в себя от последствий Брексита. В прошлом году Пекин использовал сотни миллиардов долларов из валютных резервов, чтобы удержать юань на плаву. На данный момент в резерве остается около 3 трлн долларов.

В Центральном банк Китая заверяют, что извлекли уроки из рыночной суматохи прошлого года и, что резкая девальвация юаню не грозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай запустил международную платежную систему в юанях

По материалам money.cnn.com

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме