close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Fitch пересмотрело экономический прогноз для Украины в лучшую сторону

Рейтинг был поднят до уровня «B»

Fitch Ratings. Фото: ua.news

Fitch Ratings. Фото: ua.news

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте Украины со стабильного до позитивного, подтвердив сам рейтинг на уровне «B». Данное решение было принято на основании обновленного анализа экономической ситуации в стране.

Эксперты агентства отмечают, что Украина демонстрирует более активное выздоровление после коронакризиса. Также фиксируется снижение уровня государственного долга относительно объема ВВП до 57%.

Кроме того, Нацбанк продолжает регулярно увеличивать объемы золотовалютных резервов, а задержки с предоставлением стране валютного транша со стороны МВФ не помешали восстановить доступ к коммерческому и МФО финансированию из-за рубежа.

По оценкам Fitch, бюджетный дефицит Украины в текущем году сократится до 4% ВВП и до 3,2% в 2022 году. Также в отчете агентства сообщается, что в сентябре Киеву предстоит погасить значительную сумму задолженности — $2,2 млрд.

Тем не менее аналитики Fitch считают, что у правительства для этого имеется достаточное количество средств. По состоянию на конец июля в распоряжении Кабмина было $2 млрд остаточных валютных средств и еще $2,7 млрд будут получены от распределения Международным валютным фондом SDR.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Международные резервы Украины увеличились в июле на 2,1% или на $593 млн — до $28,95 млрд. В июне рост составил 2%, сообщает пресс-служба НБУ. Увеличению денежного госрезерва способствовали дополнительное предложение Минфином еврооблигаций, а также покупка Нацбанком валюты на межбанке в последнюю неделю июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транш МВФ поможет Украине преодолеть последствия коронакризиса — президент Зеленский

По материалам сайта interfax.com.ua

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме