close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Голос рынка: Кабмин снова просят отменить “зарплатное рабство”

Обсуждение противоречивого Постановления №37, которым право обслуживать бюджетные выплаты, по сути, предоставляется государственным банкам, продолжается.

зарплатное рабство

Отменят ли в Украине «зарплатное рабство»?

Постановление Кабмина №37, принятое в январе этого года и фактически устанавливающее «зарплатное рабство» в Украине, на протяжении нескольких месяцев вызывает бурные обсуждения.

Документ ужесточает требования к банкам, которые могут обслуживать зарплатные проекты предприятий бюджетной сферы. Сюда также относятся всевозможные социальные выплаты. Главная претензия участников рынка — жесткое требование по владению ОВГЗ в сумме не менее 20% от регулятивного капитала банка. Это значит, что к бюджетным выплатам допускаются только те банки, которые в больших объемах кредитуют государство. Также в общий перечень критериев выбора уполномоченных банков добавлено, что доля активов банка должна составлять не менее 1% активов банковской системы.

михаил довбенко о "зарплатном рабстве"

Михаил Довбенко о «зарплатном рабстве». Конференция «Платежи и инновации — 2016», апрель, 2016 г.

Обсуждения и споры продолжаются потому, что Министерство финансов Украины до сих пор не вынесло на публичное обсуждение с общественностью этот вопрос, а также длительное время на реагировало на просьбу участников рынка пересмотреть скандальное постановление.

Именно поэтому Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем «EMA» обратилась в письме (текст письма есть в распоряжении Payspace Magazine) к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой широкой дерегуляции. Это подразумевает полную отмену зарплатно-пенсионного регулирования правительством и внедрение перехода, с соответствующими механизмами защиты прав граждан, к добровольному и личному выбору гражданином банковского учреждения для получения перечислений, включая граждан — работников бюджетных предприятий, пенсионеров, получателей денежной помощи и т.д.

Как указано в письме EMA, на сегодняшний день принципы банковского обслуживания физлиц для получения бюджетных выплат, согласно действующему банковскому законодательству, действуют не в полной мере. Это привело к тому, что люди не могут свободно выбирать и пользоваться банками и их услугами; к возникновению так называемого «зарплатного рабства»; к появлению манипуляций со стороны руководителей министерств, государственных и коммунальных предприятий. А также, по мнению экспертов, такие ограничения не способствуют формированию в сознании граждан мысли о том, что безналичные расчеты являются преимуществом для них и страны.

Таким образом, участники отрасли обратились к премьер-министру с просьбой внести их предложения в проект Постановления Правительства.

Напомним, в ходе конференции, организованной ассоциацией EMA и сообществом Bank Online в апреле, между экспертами разгорелась дискуссия о Постановлении Кабмина №37. В обсуждении приняли участие представители банков, НБУ, отраслевых ассоциаций, Антимонопольного комитета, Верховной Рады.

Смотрите также: «Петиция против «зарплатного рабства» собрала 26 тысяч подписей» (видео ТСН)

Читайте также:

Безналичная экономика в Украине: дорожная карта

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме