close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Как расплачиваются в Прибалтийских странах?

credit-cardsОдин из крупнейших в Прибалтике банк SEB проанализировал платежные привычки жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Как оказалось, несмотря на территориальную близость, предпочтения в методах оплаты у жителей этих стран существенно отличаются.

Как сообщается в отчете, жители Эстонии в повседневной жизни чаще всего пользуются платежными картами, тогда как жители Латвии и Литвы — отправляются к банкоматам. Статистика использования электронных расчетов в Латвии, Литве и Эстонии в первые три месяца этого года свидетельствует о том, что жители Эстонии 52% своих ежемесячных расходов покрывают картой, в свою очередь в Латвии этот показатель составляет 35%, а в Литве – 31%. Жители Эстонии, расcчитываясь картой в торговых местах или в интернете, тратят в среднем 301 евро в месяц, а жители Латвии и Литвы – почти в 2,5 раза меньше: 130 евро и 128 евро соответственно.

Член правления банка SEB Иева Тетере сообщает: «Хотя Латвия, Литва и Эстония географически расположены очень близко друг к другу, привычки повседневных расчетов жителей достаточно разные. Частично это объясняется тем, что рынок платежных карт и инфраструктура в каждой из стран развивались в своем темпе. В Эстонии рынок платежных карт очень развит, поэтому люди чаще используют возможность рассчитаться картой. Однако видим, что и в Латвии удельный вес электронных расчетов по отношению к сделкам наличными деньгами постепенно растет, поскольку все больше клиентов ценят их удобство и безопасность. Интересно, что переход на евро помог сравнительно быстро увеличить удельный вес расчетов картами».

Согласно данным банка SEB, клиенты в возрасте до 35 лет чаще предпочитают платить картой, в свою очередь клиенты в возрасте до 55 лет в большинстве случаев регулярно отправляются к банкомату, чтобы снять наличные. Во всех странах Балтии расчеты с картами популярнее в крупных городах. Также наблюдается тенденция, что клиенты, которые чаще рассчитываются платежными картами, чаще пользуются другими дистанционными услугами, например, интернет-банком.

Иева Тетере добавил: «Конечно, электронные услуги востребованы среди более молодой аудитории, но наши данные свидетельствуют о том, что с каждым годом все больше сениоров становятся постоянными пользователями платежных карт и интернет-банка».

В конце первого квартала 2014 года клиентам в странах Балтии банк SEB выдал примерно 2 миллиона платежных карт – 950 000 в Литве, 578 000 в Латвии и 536 000 в Эстонии.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме