close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Интернет-магазин в период кризиса — советы украинских экспертов

online retail

В рамках конференции «Интернет-магазины – стратегии роста» эксперты в сфере онлайн-продаж провели дискуссию о том, как строить бизнес в сложных экономических условиях.

В обсуждении участвовали Дмитрий Лаппо (Kniga.Biz.ua), Дмитрий Латанский (Repka.ua) и Евгений Мусиенко (студия разработки интернет-магазинов Турум Бурум).

Про кризис:

Дмитрий Латанский: «Кризиса нет, есть новые экономические условия».

В сложившихся условиях необходимо менять формат работы, автоматизировать все процессы интернет-магазина. Вместо сокращения расходов, лучше оптимизировать затраты.

Евгений Мусиенко: «Кризис? Дизайн заказывают так же, как и раньше, а на рынке разработки наблюдается подъем».

Люди, которые никогда раньше не занимались интернет-торговлей, готовы вложиться в создание качественного интернет-магазина, поскольку это чуть ли не единственное средство сохранить бизнес.

Те предприниматели, у которых уже есть онлайн-ресурс, вкладывают средства у улучшение дизайна с целью увеличения продаж.

Про рекламу:

Дмитрий Латанский: «Проводим эксперименты с наружной рекламой,  увеличиваем присутствие на радио, в метро».

Дмитрий Лаппо: «email рассылка дает до 25% продаж».

Для небольших интернет-магазинов подойдет рассылка с обновлением ассортимента. Крупным ритейлерам лучше сконцентрироваться на скидочных e-mail. Также неплохо работают соцсети.

В последнее время магазин Kniga.Biz.ua активно развивает стратегию продаж онлайн-оффлайн. Много экземпляров было продано о время апрельского выступления Ричарда Бренсона в Киеве. Также мы планируем совмещать онлайн и оффлайн, выставляя книги в различных бизнес-пространствах. Так, в Одессе готовится к открытию ко-воркинг, где должна хорошо продаваться бизнес-литература.

Евгений Мусиенко «Раньше предприниматели в основном использовали стандартные инструменты продаж (SEO, рассылку). За последний год ритейлеры чаще прибегают к более дешевым каналам для продвижения интернет магазина, например, экспериментируют с трафик-генераторами».

Про трафик:

Дмитрий Лаппо: «SEO обеспечивает основной поток новых клиентов».

Существующих покупателей помогают удержать программы лояльности.

Дмитрий Латанский: Основной поток потребителей приходит с прайс-агрегаторов и маркетплейсов.

Советы

Дмитрий Лаппо: «Будьте стартапером в своих проектах».

Необходимо ежедневно пробовать что-то изменить. Для того чтобы интернет-магазин был «живым», он должен зарабатывать и тратить деньги на развитие. Если доходы обеспечивают только повседневные нужды, проект рано или поздно станет неконкурентоспособным.

Дмитрий Латанский: «Иногда для того, чтобы идти дальше, нужно остановиться»

В интернет-магазине Repka.ua уже действует практика «Тихий час». В это время все руководители отделов откладывают текущие дела и занимаются разработкой стратегии развития.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме