close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Крупнейшие банки оштрафованы на $43 млрд за обман клиентов

banks_fines

Неточности в информировании клиентов обошлись крупнейшим инвестиционным банкам мира в $43 млрд. Именно такую сумму штрафов им пришлось выплатить в течение последних семи лет, сообщает Financial Times.

За свои неправомерные действия, которые привели к обману клиентов, 10 крупнейших американских и европейских банков заплатили в общей сложности $150 млрд в период с 2009 по 2015 гг. Об этом сообщается в исследовании аналитической фирмы Corlytics. Нарушения включали как махинации с курсами иностранных валют и отмывание денег, так и неправильную продажу банками их финансовых продуктов.

Известные банки, которые анализировались в исследовании Corlytics, включают: Barclays, Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и UBS. Штрафы относятся к гражданским и уголовным делам, возбужденным регуляторами и другими органами власти с полномочиями по взиманию штрафов. За семь лет эти банки заплатили 14% от их собственного капитала в виде штрафов.

Исполнительный директор Corlyrics Джон Бирн утверждает, что обман клиентов был источником значительных штрафов для банков в самых различных случаях, включая введение клиента в заблуждение по поводу инвестирования его активов и недостаток честности в общении с клиентами. В 2012 году из-за недостаточного информирования своих клиентов американские банки заплатили $25 млрд штрафов в досудебных урегулированиях.

Кроме того, эти 10 банков проводили махинации с продажей ипотечных ценных бумаг, за что они заплатили $27,7 млрд, а также махинации с выпуском ценных бумаг, что обошлось им в $20,2 млрд штрафов. Штрафы за махинации с процентными ставками достигли $14,6 млрд.

Кульминацией штрафования стал 2014 год, когда банки заплатили $56,2 млрд штрафов за махинации с ценами на валюты и процентными ставками, а также с ипотечными облигациями. В 2013 году банки заплатили $40,2 млрд и $38,2 млрд в 2012 году. За 2015 год банки заплатили около $10 млрд.

В этом году европейские банки ожидают решения регуляторов, которые должны выставить им штрафы за махинации с продажей ипотечных облигаций.

К слову, озвученные в исследовании суммы штрафов не включают 30 млрд фунтов стерлингов, которые британские банки заплатили за неправильную продажу страхования платежей. Corlytics не включил эту сумму по причине того, что среди 10 крупнейших банков лишь два — британских.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме