close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В ЕС нашли способ бороться с монополией Visa и Mastercard

Глава Европейского центрального банка считает, что развитие мгновенных платежей в регионе может положить конец доминированию Visa и Mastercard

Мгновенные платежи негативно повлияют на бизнес Visa и Mastercard в Европе Фото: ntv.ru

Европейский центральный банк предложил использовать возможности мгновенных платежей для объединения национальных платежных систем стран ЕС. Такая мера призвана преодолеть монополию Visa и Mastercard в регионе. Ведь сейчас на долю этих платежных систем приходится 80% всех операций с карточками в Евросоюзе.

В течение последних 12 лет ЕЦБ искал механизм, чтобы бросить вызов доминированию Visa и Mastercard в европейской платежной среде. Ограничение комиссий интерчейнджа позволили контролировать деятельность международных платежных систем. Однако необходимость в создании собственной конкурентоспособной ПС не отпала.

В своем выступлении в Ассоциации Американского Европейского Сообщества в Брюсселе член правления ЕЦБ Ив Мерш выразил сожаление по поводу того, что ЕС пока не внедрил настоящую единую зону оплаты евро (Sepa) для карточек.

Владельцы карт не могут использовать свои национальные платежные карты для осуществления платежей по всей Европе. Для этого им нужно иметь на руках карты глобальных платежных систем.
Ив Мерш
член правления ЕЦБ

Ситуацию может изменить развитие мгновенных платежей. Так, возможность мгновенно проводить взаиморасчеты по карточным операциям может быть использована для налаживания связи между разрозненными национальными платежными системами стран региона.

Усилия, направленные на обеспечение функциональной совместимости ПС, должны быть направлены на укрепление европейской идентичности, например, путем использования общего европейского логотипа, чтобы показать пользователям, что их карты могут использоваться по всему ЕС
Ив Мерш
член правления ЕЦБ

Совет по розничным платежам в евро, созданный ЕЦБ для содействия развитию интегрированного рынка, уже организовал рабочую группу. Она займется подробным анализом барьеров для общеевропейского охвата и удобства использования местных платежных инструментов, а также путей их преодоления.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что Банки Бельгии запустили единый кошелек для NFC и QR-платежей. На данный момент к новому сервису присоединились 20 банков. Это значит, что вкладчики этих учреждений смогут платить смартфоном в 290 тыс платежных пунктах по всей стране.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Закон о валюте: что изменится для населения и бизнеса

По материалам: Finextra

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: