close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Мошенники нацелились на клиентов второго крупнейшего банка Украины

Телефонные мошенники начали реже атаковать клиентов Приватбанка и переключились на картодержателей второго по величине украинского банка

мошенник

Мошенники нацелились на клиентов второго крупнейшего банка Украины. Фото: nao24.ru

Одной из самых популярных схем, используемых преступниками в целях завладения конфиденциальной информацией банковских клиентов, является телефонное мошенничество. Чаще всего звонки таких аферистов нацелены на клиентов Приватбанка, поскольку вероятность попасть на держателей карт крупнейшего украинского банка очень высокая.

Схема, по которой работают мошенники, простая. Они звонят всем подряд, представляясь сотрудниками службы безопасности Приватбанка, и пытаются выудить у потенциальной жертвы пин-коды, пароли Приват24, другую конфиденциальную информацию. Также известны случаи, когда жертва переводит крупные суммы денег на карту преступника, «чтобы выкупить сына, попавшего в полицию».

Как сообщил на своей странице в Facebook Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям в ПриватБанке, банк очень много инвестировал в борьбу с этим видом мошенничества. В первую очередь, он обучает своих клиентов базовым правилам безопасности. Кроме того, экспертами Привата были разработаны алгоритмы спасения денег клиента, даже если последний своими руками вырыл себе яму и передал мошеннику все пароли и коды.

По словам Дмитрия, усилия банка были потрачены не зря. Сейчас мошенники переключились на второй по величине банк Украины. Название этого финучреждения Дмитрий не уточняет, но речь явно идет об Ощадбанке, крупнейшем государственном банке Украины. Следовательно, его клиентам следует быть очень острожными, особенно при поступлении звонков с незнакомых номеров, не предоставлять конфиденциальную информацию чужим людям, которые при прозвонах уже представляются службой безопасности Ощадбанка.

дубилет цитата

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В прошлом году ПриватБанк задержал 65 мошенников, которые воровали средства клиентов, еще 14 – осуждены и отбывают наказание. С начала 2016 года уже разоблачены 17 и приговорены 5 мошенников.

НАПОМНИМ — как спастись от воровства денег с карточки

карточное мошенничество лайфхак

Основные принципы защиты от карточных мошенников — советы экспертов Zillya

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как распознать платежное мошенничество по телефону?

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме