close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Нацбанк показал, как печатают гривны

Банкнотная фабрика открыла двери для журналистов

1

Фабрика, на которой печатают гривны расположена на окраине Киева за стеной с колючей проволкой и напряжением. Чтобы попасть в помещения, где происходит процесс печати денег, необходимо преодолеть длинные коридоры и пять уровней контроля. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на ТСН.

Печать гривневых купюр состоит из трех этапов: сначала печатают обратную сторону, потом – текст и в последнюю очередь – изображение. Печать одного листа занимает всего несколько секунд.

Один из сотрудников фабрики – Александр – печатал первые гривны 20 лет назад. Он утверждает, что с тех пор гривневые купюры стало намного сложнее подделать: они оснащены новыми степенями защиты и стали другими на ощупь.

Бракованные банкноты отправляют в специальную комнату, где они подлежат уничтожению в перемалывающей машине. Место хранения остатков бракованных купюр хранится в тайне.

Листы с пригодными к обращению банкнотами разрезают и складывают стопками по четкой системе, пересчитывают и упаковывают в пластик.

Согласно данным Национального банка, по состоянию на апрель, в наличном обращении находилось 2,6 млрд штук гривневых банкнот на общую сумму 285,8 млрд грн. Монет – 12,2 млрд штук на сумму 1,9 млрд грн.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что гривна — самая недооцененная валюта мира. Уровень недооценки украинской валюты составляет 68,8%, свидетельствуют данные обновленного индекса бигмака, который рассчитывают эксперты британского журнала The Economist.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и что изображено на украинских гривнах — инфографика

По материалам ubr.ua

Фото: www.unian.net

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме