close-btn

НБУ обнаружил новую мошенническую схему с депозитами

В Украине появилась компания, которая предлагает депозиты и кредиты, не имея никаких лицензий

афера с депозитами

НБУ обнаружил новую мошенническую схему с депозитами. Фото: indiafilings.com

Компания Royal Standard, которая предлагает гражданам Украины депозиты на нерыночных условиях, не имеет статуса финансового учреждения и лицензий Национального банка (НБУ). Об этом сообщается на странице центробанка в Facebook.

Национальный банк не предоставляет лицензий на привлечение депозитов или кредитование структурам, которые не имеют статуса банка. В то же время компания не получала таких лицензий и от других регуляторов финансового сектора - Нацкомфинуслуг и НКЦБФР. Более того, Royal Standard вообще не имеет статуса финансового учреждения. То есть компания по закону не может привлекать депозиты и выдавать кредиты
НБУ

Как сообщают в НБУ, мошенники предлагают вкладчикам проценты по депозитам гораздо выше банковских (24-33% годовых в гривнах и 18-22% в долларах). Деньги предлагается вносить наличными в офисе или перечислять на их банковский счет. Проценты обещают выплачивать на банковскую карточку, реквизиты которой указываются в договоре.

В качестве гарантии такого «депозита» со вкладчиком заключается договор залога прав на движимое или недвижимое имущество, по которому вкладчику передается залог на имущество стоимостью якобы больше стоимости депозита. Людям объясняют, что, кроме приема депозитов компания, также предоставляет кредиты под залог имущества — именно права на это имущество и передаются вкладчикам в качестве гарантии вклада. Рыночная стоимость и вообще наличие такого имущества вызывает сомнения, отмечает регулятор.

НБУ обратился в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность Royal Standard.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что эксперты компании ESET обнаружили кибершпионскую кампанию, нацеленную на украинские госучреждения. Компьютеры заражаются вирусами Quasar RAT, Sobaken и Vermin, с помощью которых и происходит похищение данных и аудиозаписей разговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из старейших банков мира обвинили в махинациях

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!