close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

НБУ предлагает разрешить банкам стать частными

banks_security2103

Национальный банк Украины предлагает разрешить банкам, работающим как публичные акционерные общества, трансформироваться в частные акционерные общества. Об этом сообщается на сайте регулятора. Соответствующая концепция изменений в законодательство была утверждена на заседании Правления Национального банка 21 апреля 2016 года.

Как сообщает НБУ, на сегодняшний день в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» банки могут существовать только в форме публичного акционерного общества или кооперативного банка. Сейчас все банки, функционирующие в Украине, являются публичными акционерными обществами.

Решение Национального банка обусловлено необходимостью комплексного совершенствования банковского законодательства и законодательства по ценным бумагам. Регулятор считает, что от банков, которые не намерены постоянно привлекать капитал на фондовой бирже, нецелесообразно требовать сохранения типа публичного акционерного общества, а необходимо дать им возможность изменения тип на частный.

Утвержденная концепция предусматривает внесение изменений в закон о банках и банковской деятельности и Хозяйственный кодекс Украины, а также согласование некоторых норм законов об акционерных обществах и о ценных бумагах и фондовом рынке с банковским законодательством.

Кроме того, Нацбанк намерен инициировать вопрос о применении максимально упрощенных регистрационных процедур для банков, которые примут решение изменить форму с публичной на частную, а также отменить плату за эти процедуры.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме