close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

НБУ принял решение по учетной ставке

Учетная ставка НБУ стремится к докризисным показателям

учетной ставке

НБУ снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины решило снизить учетную ставку до 15% годовых. Соответствующие изменения закреплены в постановлении от 15 сентября 2016 № 277-рш «О размере учетной ставки». Они вступают в силу с 16 сентября.

Смягчение монетарной политики связано со снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с целями по инфляции — 12% +/- 3 пункта в 2016 и 8% +/- 2 пункта в 2017.

Последние месяцы динамика потребительских цен соответствовала ожиданиям Национального банка — в августе инфляция в годовом измерении составила 8.4%. В IV квартале 2016 показатель инфляции в годовом выражении приблизится к 12%.

Хорошие показатели продемонстрировала и экономическая активность. Во II квартале рост реального ВВП ускорился до 1.3% в годовом выражении.

Скачки обменного курса в августе-сентябре не создали существенных рисков для инфляции. Она остается в рамках целевых показателей.

Национальный банк планирует и дальше смягчать монетарную политику если риски для ценовой стабильности продолжат сокращаться. Следующее заседание по монетарной политике состоится 27 октября 2016.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Напомним, предыдущий раз НБУ снизил учетную ставку до 15,5% в июле 2016. В 2013 году показатель находился на уровне 7%. А максимального значения учетная ставка НБУ достигла в марте 2015 — 30%/ В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше 30% только в 2000 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Долой валютные ограничения: НБУ ослабил регулирование

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме