close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

НБУ продолжает отменять валютные ограничения

Национальный банк Украины продолжает ослабление временных антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг. для стабилизации ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины. С этой целью 25 мая Правления НБУ одобрило постановление №332 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 3 марта 2016 №140».

валютные ограниченияЭтим постановлением Нацбанк сокращает срок депонирования уполномоченными банками средств в гривне для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня. Теперь осуществить такую покупку можно будет начиная со следующего операционного дня после предварительного депонирования гривны.

По прежнему проведение таких операций потребует подтверждения со стороны Национального банка по предотвращению непродуктивного оттока капитала. Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривны совпадали, то теперь они могут отличаться.

Осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления Национальному банку информации для подтверждения операции, но клиенты дополнительно будут иметь две возможности. Первая — перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения Национальным банком возможности проведения покупки валюты, и провести покупку в день подтверждения от НБУ. Вторая — перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки иностранной валюты после получения подтверждения Национальным банком возможности провести покупку валюты. Такое подтверждение действует в течение 30 дней.

В то же время уполномоченные банки должны будут предоставлять Национальному банку информацию относительно общего объема гривны, задепонированной для будущей покупки валюты с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке. При этом такая информация должна подаваться в то же время, что и информация об общем объеме обязательной продажи, запланированной на следующий рабочий день. А именно — до 18:15 текущего дня.

Такой шаг упростит процедуру покупки иностранной валюты и будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности. В то же время это сохранит возможности Национального банка по прогнозированию спроса и предложения иностранной валюты и предупреждения чрезмерных колебаний обменного курса гривны, которые возникают в результате временных дисбалансов на валютном рынке.

Изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме