close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

НБУ рассказал, какие банки могут стать проблемными

Национальный банк Украины может относить банки к проблемным на основании несоответствия размера их уставного капитала требованиям законодательства. Об этом сообщил регулятор на своем сайте.

nbu240316

Соответствующее право закреплено постановлением правления НБУ №336 от 30 мая 2016 года, которое вступает в силу на следующий после его официального опубликования день.

Требования к минимальному размеру уставного капитала установлены законом «О банках и банковской деятельности». Вместе с тем для банков, уставный капитал которых не соответствует требованиям, Нацбанк разработал поэтапный план приведения этого показателя в соответствие с требованиями этого законодательства.

Как сообщалось, в апреле НБУ в ответ на неоднократные обращения со стороны участников рынка смягчил график по докапитализации: регулятор обязал банки довести минимальный размер их уставного капитала до 200 млн грн к середине 2017 года, отказавшись от требования к ним увеличить его до 300 млн к концу 2016 года.

Как пояснил регулятор, он прислушался к ряду веских аргументов: о невозможности использовать прибыль 2016 года для докапитализации, длительности изменений законодательства по упрощению процедуры объединения банков или отказа от банковской лицензии, сложности поиска инвестора в текущих условиях.

Напомним, ранее НБУ ускорил сроки наращивания минимального капитала банков. Украинские банки к 11 января 2017 года должны были бы нарастить уставный капитал минимум до 300 млн грн, тогда как ранее на это им отводился срок до 11 июля 2020 года.

Читайте также:

НБУ прокомментировал финансовое состояние Приватбанка

НБУ упростит требования к платежным системам

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме