close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

НБУ снова смягчил валютные ограничения

В этот раз инициатива коснется как банков, так и их клиентов

Валютные ограничения в Украине

НБУ снова смягчил валютные ограничения. Фото: amconsoft.com

Национальный банк Украины продолжает постепенно смягчать временные ограничения на валютном рынке на фоне благоприятных условий на межбанковском валютном рынке. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ. В этот раз инициатива коснется как банков, так и их клиентов:

1

Нацбанк разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс. Это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, предоставит возможность хеджировать валютные риски, а следовательно, уменьшит давление на межбанковский валютный рынок.

2

НБУ разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если целью является размещение гарантийного депозита в инвалюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины. Сегодня юридические лица могут покупать и перечислять на основании индивидуальной лицензии инвалюту на сумму не более $50 тыс. в эквиваленте в течение календарного месяца. Благодаря этому шагу банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных карт международных платежных систем (VISA, MasterCard).

3

НБУ установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие до значения установленного лимита. До сих пор банкам на это давался 1 год, в течение которого банк должен был реализовывать согласованный с НБУ план мероприятий по устранению превышения лимита. Отныне банки получат возможность реализовывать такой план мероприятий к 1 января 2019 года.

4

НБУ расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. Сегодня они могут проводить такие операции только при условии, что остаток собственных средств в иностранной валюте меньше чем 25 тыс долларов (в эквиваленте). Нацбанк расширил перечень исключений, которые не учитываются до такого остатка. Теперь при его расчете во внимание не будут браться средства, которые еще есть на счете клиента, но будут использоваться в день покупки инвалюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, которые не требуют включения в соответствующие реестры. Так же до остатка не будут учитываться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для выполнения обязательств по операциям по импорту товаров.

В Правлении НБУ не считают, что данные послабления не станут помехой позитивным тенденциям на валютном рынке, в целом, за исключением краткосрочных периодов турбулентности, наблюдаются с конца сентября благодаря благоприятным внешнеэкономическим условиям.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что половина банков нарушают правила кредитования. Национальный банк Украины провел проверку и выявил, что более половины банков нарушают правила кредитования инсайдеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ разрешил еще одному банку самоликвидироваться

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме