close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

НБУ утвердил изменения в порядок регистрации и лицензирования банков

nbu620

13 апреля 2016 года Правление Национального банка Украины приняло постановление №261 «О внесении изменений в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений».

Изменениями уточнены требования к деловой репутации, а также предоставлено банкам право обращаться с ходатайством к регулятору о неприменении в отношении лица, которое должны назначить руководителем этого банка, отдельных признаков отсутствия безупречной деловой репутации.

Как сообщает регулятор, эта процедура была инициирована банковским сообществом как реакция на существенное ограничение доступа к банковскому сектору лицам, которые были руководителями неплатежеспособных или ликвидированных банков, введенное Нацбанком в июне 2015 года. Национальный банк принял во внимание предложения банковских ассоциаций и самих банков и внедрил процедуру, по которой регулятор по инициативе банка-работодателя может отдельно рассмотреть вопрос деловой репутации соответствующего лица.

Регулятор отмечает, что такой порядок будет применяться только в исключительных случаях и при наличии достаточного количества документов и информации, подтверждающих безупречный характер деловой репутации лица. Для рассмотрения вопроса по каждому лицу будут привлекаться подразделения службы банковского надзора Национального банка, а также Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Окончательное решение будет принимать Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Кроме того, изменениями:

  • Определен перечень документов, которые подаются банком в случае увеличения уставного капитала за счет средств, привлеченных на условиях субординированного долга;
  • Уточнен порядок оценки финансового (имущественного) состояния физических лиц;
  • Дополнен перечень лиц, в отношении которых Национальный банк осуществляет контроль за соответствием их деловой репутации требованиям законодательства Украины на протяжении всего времени их пребывания на должностях руководителей банков;
  • Определена новая форма уведомления о проведении государственной регистрации изменений в устав банка.

Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме