close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

НБУ ужесточил контроль за валютными операциями банков

nbu240316

Национальный банк Украины ужесточил контроль за валютными операциями уполномоченных банков по поручениям клиентов. Соответствующее постановление №247 опубликовано на сайте регулятора и вступает в силу с 15 апреля.

Согласно документу, уполномоченные банки, которые получили генеральные лицензии на осуществление валютных операций, обязаны вносить в специальные реестры информацию о таких операциях:

  • покупка иностранной валюты;
  • перечисление иностранной валюты за пределы Украины;
  • перечисление средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнах, открытые в уполномоченных банках;
  • перечисление средств в пользу нерезидентов через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других государств.

До сих пор требования по формированию таких реестров были установлены письмом Национального банка. Соответственно, принято решение перенести требования по формированию реестров из письма в Постановление №247.

Постановление также расширяет возможности Национального Банка для блокировки подозрительных финансовых операций, что будет способствовать предотвращению непродуктивного оттока капитала за границу.

Соответствующие изменения также вносятся в Постановление Правления НБУ №140 от 3 марта 2016 года «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынке». Эти изменения в Постановление №140 действуют до 8 июня 2016 года включительно.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме