close-btn

Нечестные кредиты: как украинские банки нарушают права заемщиков

Исследование украинского рынка потребительского кредитования показало ряд нарушений

Нечестные кредиты: как украинские банки нарушают права заемщиков. Фото: psm7.com

Украинские финучреждения регулярно не соблюдают нормы Закона Украины «О потребительском кредитовании», который вступил в силу 10 июня 2017 года. В частности, нарушения наблюдаются в рекламе, раскрытии информации, условиях кредитов, сообщении реальной стоимости кредита и при выборе страховых компаний. Такими оказались результаты исследования рынка потребительского кредитования, проведенного под руководством Проекта USAID «Трансформация финансового сектора».

Ключевые результаты исследования:

  • Более 10% всех рекламных материалов нарушают запрет рекламы «0%» кредитов, предусмотреный ст.7 Закона о потребительском кредитовании. В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтоб на такую рекламу не распространялось требование Закона указывать реальную стоимость кредита.
  • В 97,6% случаев во время первичной консультации «тайным покупателям» не представлялась полная письменная информация о кредите, как того требует законодательство. Чаще всего отсутствовала информация о реальной годовой процентной ставке и ориентировочной общей стоимости кредита.
  • Финучреждения продолжают взимать высокие комиссии за предоставление и обслуживание кредитов. Таким образом, реальные годовые процентные ставки банков по кредитам на сумму от 4 тыс до 6 тыс грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а реальные ставки финкомпаний и вовсе достигают 1600%.
  • В некоторых аспектах кредитные договоры были приведены в соответствие с требованиями законодательства, особенно это касается указывания реальной годовой процентной ставки. Однако все еще очень распространены незаконные условия в договорах — в частности, предоставление кредитору права требовать досрочного возврата кредита, если заемщик не согласен с изменением размера платежей по кредиту (50% договоров).
  • Во всех случаях предоставления кредита с обязательным страхованием заемщику не дали возможность выбрать страховую компанию; и в половине паспортов таких потребительских кредитов было указано, что страхование не является обязательным.

Екатерина Рожкова, заместитель главы НБУ. Фото: psm7.com

Принятие Закона Украины «О потребительском кредитовании» пока не изменило ситуацию с регулярным нарушением прав заемщиков.

Парламентарии остановились на полпути - они приняли один Закон, но законопроект 2556-д об усовершенствовании защиты прав потребителей финансовых услуг, который шел с ним в пакете, все еще ждет рассмотрения в сессионном зале. Поэтому уже почти год у нас нет полномочий, чтобы контролировать выполнение требований Закона Украины \"О потребительском кредитовании\" и применять необходимые меры в случае их нарушения
Екатерина Рожкова
заместитель главы НБУ

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что украинцы все чаще занимают средства у банков. Банки продолжают активно кредитовать потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский банк начал выдавать кредиты через банкоматы

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: