close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Новый курс гривны: НБУ изменил правила расчета

Национальный банк Украины меняет подход к расчету официального курса гривны к иностранным валютам

новый курс гривны

Новый курс гривны Фото: zn.ua

Как НБУ будет рассчитывать новый курс гривны

До сих пор официальный курс гривны рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей (по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины). Он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем при подсчете будут учитываться только соглашения между банками, а также банками и НБУ.

новый курс гривны

Изменение схемы расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны.

Гривна и другие валюты

Национальный банк обновляет списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам. Этот перечень собираются пересмотреть с учетом изменения структуры внешней торговли Украины и новой классификации иностранных валют.

  • Ежедневный расчет курса гривны

Сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны к 25 иностранным валютам и четырем банковским металлам.

В дальнейшем НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 стран крупнейших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016. А также еще к четырем валютам, которые широко используются для международных расчетов и четырем банковским металлам.

  • Ежемесячный расчет курса гривны

Ежемесячно НБУ устанавливает официальный курс гривны к 30 иностранным валютам. Этот список планируют дополнить еще 22 валютами — 7 валют стран СНГ и 15 валют стран — торговых партнеров Украины, которые не вошли в ТОП-30 по результатам I полугодия.

Указанные изменения предусмотрены постановлением Правления Национального банка Украины №391 от 13 октября 2016 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Этот документ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее депутаты Верховной Рады выдвинули новые требования к Нацбанку — поддержание валютно-ценовой стабильности. В Нацбанке считают, что искусственный контроль курса гривны приведет к макроэкономическим дисбалансам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — НБУ назвал факторы влияния на курс гривны

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме