close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Обанкротился еще один украинский банк

Банк не выполнял требования НБУ

украинский банк

В Украине обанкротился еще один банк Фото: www.nrc.nl

6 декабря 2016 Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении Публичного акционерного общества «Банк Траст» к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Ухудшение финансового состояния ОАО «Банк Траст» имело системный характер и было вызвано рядом факторов. В частности, банк предоставлял значительную часть кредитов на территории проведения АТО.

Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов, финансовое состояние банка значительно ухудшилось. Капитал банка приобрел отрицательное значение (на 01.12.2016 — «-» 135 млн грн). А это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов. Кроме того, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) по обеспечению капитализации, необходимой банку.

Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов о продаже банка. Однако, официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ОАО «Банк Траст» в Национальный банк не поступал.

С 2 июля 2016 «Банк Траст» имел ограничения на привлечение вкладов физических лиц. В то же время, в конце ноября, несмотря на запрет от НБУ, банк возобновил привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам. Таким образом и в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» Национальный банк обязан принять решение об отнесении ОАО «Банк Траст» к категории неплатежеспособных за невыполнение распоряжений НБУ.

По данным НБУ, 96% вкладчиков «Банк Траст» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом сумму в 200 тыс грн. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 млн грн.

 СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы сообщали, сколько в Украине убыточных банков. За десять месяцев 2016 года общий ущерб действующих банков сократился в 4.3 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составляет 12.6 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДевальвация гривны: в НБУ рассказали насколько подешевела нацвалюта

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме