close-btn
Ми в соцмережах:

Обменники перестали выставлять курсы валют: в чем причина

Пунктам обмена валют теперь запрещено привлекать излишнее внимание к курсам валют

курси валют

Пункты обмена валют больше не могут выставлять курсы на улице. Фото: tsargrad.tv

В пятницу, 29 июля, Национальный банк Украины ввел еще несколько ограничений на валютном рынке. Теперь — о деятельности небанковских пунктов обмена. Самым заметным является запрет на показ актуальных курсов валют вне помещения, где осуществляется купля-продажа долларов США и евро. Иными словами, теперь о стоимости обмена можно узнать только в официальных документах, вывешенных у кассы обменного пункта. Информация должна предоставляться населению в стандартизированном виде в четко определенном формате – копии приказа (распоряжения) об установлении курсов купли и продажи иностранных валют.

Национальный банк считает, что расшатывание ситуации с наличным курсом во время войны для получения дополнительной маржи в сегменте, где покупает валюту населения, недопустимо. Учитывая это, с целью минимизации спекуляций и создания действительно конкурентной среды НБУ ужесточает требования к небанковским учреждениям по организации торговли наличной валютой.
НБУ

Эти изменения пока не касаются банков. Однако в случае обнаружения таких злоупотреблений аналогичное регулирование будет введено и для банковских учреждений.

Также НБУ ввел еще ряд ограничений:

  • возобновлена ​​обязанность предоставления учреждениями информации в Реестр помещений, в которых осуществляются валютные операции, предусматривающие использование наличных денег в национальной или иностранной валютах.
  • процесс купли-продажи валют должен осуществляться с обязательным ведением видеонаблюдения.
  • выдвигается ряд требований к помещениям, где осуществляется покупка и продажа валютных ценностей. В частности, в целях повышения безопасности центробанк пересмотрит технические требования к кассам.
  • для усиления контроля за соблюдением требований по осуществлению покупки и продажи валют исключительно с применением регистраторов расчетных операций (РРО) информация об используемых РРО будет передаваться в Национальный банк. Это позволит усилить налоговую дисциплину.
Соответствующие небанковские учреждения уклоняются и практически не платят налог на прибыль. Так, уплаченный налог на прибыль таких компаний составляет всего 0,00185% от объема купленной ими валюты или около 7 млн. грн. в год на весь рынок. По оценкам НБУ, в первом полугодии 2022 года средняя сумма налога на прибыль, уплаченная одним подразделением соответствующих небанковских учреждений, составила 165 гривен в месяц.
НБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 

НБУ дозволив купувати валюту онлайн. Але послуга поки що недоступна

У НБУ розповіли, на скільки впадуть реальні зарплати українців у 2022 році

Стало відомо, скільки грошей НБУ “влив” в економіку за минулий місяць

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!