close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Парламент принял за основу закон о финансовой реструктуризации

ukr_rada321

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект №3555 «О финансовой реструктуризации», которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками.

За законопроект в первом чтении проголосовало 229 народных депутатов, против – три.

Как отметил заместитель министра финансов Артем Шевалев, законопроект направлен на создание действующего и эффективного механизма добровольной реструктуризации долгов предприятий, поможет сохранить существующие и создать новые рабочие места, даст возможность предприятиям решить проблему платежеспособности, а также будет способствовать возобновлению кредитования экономики.

Документ входит в пакет законов, который необходимо принять в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ. Он также предусмотрен комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Принятие этого законопроекта позволит решить проблему значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, у которых есть временные проблемы с ликвидностью, но имеют возможность для восстановления здоровой экономической деятельности.

Процедура финансовой реструктуризации предусматривает:

  • пересмотр сроков погашения
  • пересмотр размера процентных ставок или других условий кредитного договора, иных договоров
  • предоставление нового финансирования должнику
  • прощение части долга
  • привлечение новых инвестиций в капитал должника
  • реорганизацию деятельности должника
  • смену руководителя и / или членов органов управления и контроля должника
  • изменение структуры корпоративного управления должника и т.п.

Национальный банк Украины на своем сайте сообщил о том, что приветствует принятие Верховной Радой Украины законопроекта №3555.

“Разработанный юридический механизм финансовой реструктуризации проблемных кредитов поможет ускорить выздоровление финансового и корпоративного секторов. Он является добровольным и внесудебным, и предоставляет платформу для переговоров банков с заемщиками. Таким образом, у кредиторов будет прописан процесс того, как создать клуб для работы с проблемным должником, и как коллегиально работать с кредиторами”, — отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме