close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Переход на пластиковые банкноты: затраты превысят выгоду

26ECCCFC00000578-3007780-image-a-28_1427122685564Несмотря на популярность безналичных способов оплаты, ни одна страна мира пока не готова  полностью отказаться от бумажных денег. Даже в такой технологически-развитой стране, как Великобритания, наличные деньги являются неотъемлемой частью платежной индустрии.

Поэтому правительство страны намерено максимально модернизировать наличные деньги, сделав их более износоустойчивыми и безопасными.

В планах перевод в пластик трех купюр — £5, £10 и £20. На пластиковых банкнотах достоинством £5 будет изображен Уинстон Черчиль, а £10 — Джейн Эйр. Для 20-фунтовой купюры подберут изображение известного деятеля искусства.

Через несколько лет в стране останется только один номинал банкнот, который продолжат выпускать в бумажном варианте — £50.

Помимо преимуществ, переход на полимерные банкноты означает высокие незапланированные затраты для бизнеса.По оценкам,  общая стоимость перехода на полимерные деньги обойдется стране в £230 млн. Большую часть расходов покроют предприятия розничной торговли.

Расчетно-кассовое обслуживание

По оценкам консалтинговой компании CMSpi, переход на полимерные деньги потребует около £10 млн. инвестиций только в сфере расчетно-кассового обслуживания. Поставщики услуг будут вынуждены увеличить цены на обработку наличных платежей, чтобы профинансировать эти расходы.

Оборудование

Автоматические детекторы для проверки подлинности денег, а также оборудование для быстрого пересчета банкнот существенно упрощают кассовые операции. Переход на полимерные банкноты вынудит владельцев этого оборудования установить дополнительное ПО, которые позволит распознавать новые деньги.

Банкоматы

Стоимость модернизации, или замены 70 тыс. британских банкоматов может достичь £40 млн. Дополнительные сложности вызывает то, что больше половины банкоматов находятся вне отделений банков. Это повлечет за собой дополнительные расходы на модернизацию.

Также необходимо подготовится к переходному периоду, когда в обращении будут одновременно находиться бумажные и пластиковые деньги.

Эти изменения коснутся всех представителей розничной торговли. Расходы на внедрение полимерных денег могут превысить выгоды. Эксперты отмечают, что в конечном счете, затраты лягут на плечи простых потребителей в виде более высоких цен на товары.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме