close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Повальный кризис: прибыль испанского банка сократилась вдвое

Чистая прибыль одного из крупнейших банков еврозоны — испанского Banco Santander – сократилась вдвое

Банковский кризис

Банковский кризис не обошел и Испанию. Фото: globalaffairspress.com

По итогам второго квартала чистая прибыль одного из крупнейших банков еврозоны испанского Banco Santander сократилась наполовину и составила 1,278 млрд евро. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года прибыль составила 2,54 млрд евро.

Чистый процентный доход, который является ключевым показателем для розничных банков, уменьшился до 7,57 млрд евро с прошлогодних 8,28 млрд евро, сообщает Market Watch.

Прибыль британского подразделения банка, самого крупного бизнеса Banco Santander, в межгодовом отношении упала на 28% до 390 млн евро, а по сравнению с первым кварталом падение составило 14%.

В связи с негативными показателями банк анонсирвал закрытие около 450 отделений в Испании и увольнение или передислокацию более 1,300 сотрудников.

Уровень достаточности капитала к концу июня составил 10,36%. Banco Santander намерен к 2018 году довести показатель до 11%. Чистая прибыль банка в первой половине упала на 32% по сравнению с аналогичным периолом прошлого года и составила 2,91 млрд евро.

По предварительным оценкам для финансирования испанских банков Европе понадобится минимум 62 млрд евро. Абсолютно все уверены, что проблемы Испании на порядок серьезнее греческих или итальянских, и их решение будет еще более сложным и ресурсоемким.

Европейские рынки все еще не восстановились после референдума, на котором британцы проголосовали за выход Соединенного Королевства из Европейского Союза. Еще одной причиной банковского кризиса является падение доходов и самих банков, и их клиентов.

Значительная часть финучреждений Европы уже оказалась в затруднительном положении из-за просроченных кредитов в объеме 2 млрд евро. Акции европейских банков обвалились на рекордных 33% за последний год, что является самым низким показателем за семь лет. Стоимость акций немецкого Deutsche Bank упала на 43%, а прибыль — на 100%.

В конце июня этого года МВФ назвал Deutsche bank — а также HSBC и Credit Suisse, но в меньшей степени — наиболее важным средоточием системного риска из глобальных банков. Это совпало с новостью, что американское подразделение Deutsche bank, наряду с американским подразделением испанского Santander, не прошел стресс-тест ФРС.

Большой зоной риска остается Италия, где фондовые рынки упали на 11% вследствие неуверенности и нестабильности банковской системы. Здесь банковские индексы опустились на рекордные 26%. Инвесторы продолжают продавать акции двух крупнейших банков Италии, UniCredit и Intesa Sanpaolo. Совокупный долг итальянских банков превышает 360 млрд евро (396 млрд долларов) и является третьим по величине долгом в Еврозоне.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Банковский кризис в Италии — Deutsche Welle

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкий Deutsche Bank закрывает филиалы и сокращает тысячи сотрудников

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме