close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Россияне перестали погашать долги по кредитным картам

Жители РФ продолжают активно оформлять кредитные карты, пользуясь лояльностью банков, и используют их для погашения предыдущих долгов

кредитные карты

Количество просроченных долгов по кредитным картам в РФ резко увеличилось. Фото: credits.ru

Рынок кредитных карт в РФ впервые с начала года продемонстрировал положительную динамику. Однако слабый позитив на рынке сопровождается достаточно серьезным негативным моментом — количество просроченных кредитов резко увеличилось. По данным экспертов из компании “Секвойя Кредит Консолидейшн”, банки по-прежнему раздают кредитки направо и налево. А для россиян карты стали возможностью расплатиться с предыдущими долгами или просто хорошо отдохнуть на заемные средства.

На начало текущего года объем выданных по кредитным картам займов составил 1,041 трлн рублей ($16,29 млрд), а по итогам шести месяцев — уже 1,1 трлн рублей ($17,21 млрд). Эксперты говорят о том, что рост хотя и небольшой, но принципиальный.

1280x720--1BOBU4G

В компании отметили, что начиная с прошлого года, на фоне снижения уровня жизни, россияне все чаще стали использовать кредитные карты, как выгодный кредит до зарплаты. Если в начале 2014 года доля таких заемщиков составляла 50%, то в начале 2016 — уже 80%. В кризисное время большая часть этих пользователей не способны правильно оценить свои будущие доходы и сопоставить их с ранее понесенными расходами. Это и приводит к возникновению просроченной задолженности.

По состоянию на 1 января 2016 года количество проблемных кредитов по картам составляло 4,8 млн штук, а на 1 июля этого года — уже 5,5 млн (почти 28% от общей просроченной задолженности физических лиц). При этом средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс рублей ($1131), хотя ранее она никогда не превышала 60 тыс рублей.

кредитные карты в россии 1

кредитные карты в россии 2

По материалам “Известия”

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что российские банки смогут блокировать карты пользователей по своему усмотрению. В частности, банк может пойти на такую меру при возникновении подозрений в том, что по карте будут совершены сомнительные транзакции. Это следует из итоговой версии поправок в закон “О национальной платежной системе”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать банк по номеру карты: полезный лайфхак

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме