close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В России приостановился рост рынка электронной коммерции

e-commerce_16-22По данным аналитической компании J’son & Partners Consulting, объем рынка интернет-торговли по итогам 2014 года составил 683 млрд рублей ($9,8 млрд). Средний рост рынка за последние пять лет был на уровне 42,5%, а вот в последующие пять лет рост замедлится и составит всего 7%.

Эксперты J’son & Partners Consulting прогнозируют снижение объемов рынка электронной коммерции РФ в 2015 году на 5% в связи с тяжелой макроэкономической ситуацией. Затем ожидается небольшое восстановление к 2016 году и рост рынка более чем на 20% к 2017 году.

По данным J’son & Partners Consulting, основным средством оплаты заказов в интернет-торговле остаются наличные. В первой половине 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел резкий поворот в потребительских предпочтениях, который увеличил долю электронных платежей в 2 раза. Наблюдается дальнейшая тенденция снижения доли наличных в общей структуре способов оплаты на рынке интернет-торговли Российской Федерации.

Среди основных трендов и тенденций рынка интернет-торговли Российской Федерации эксперты J’son & Partners Consulting выделяют развитие мультиканальной стратегии сбыта: крупнейшие игроки развивают розничные сети вместе с развитием интернет-торговли. Выделяется консолидация отдельных сегментов: происходят слияния и поглощения крупных игроков. Кроме того, происходит развитие мобильных приложений на рынке интернет-торговли; наблюдается рост мобильной рекламы в приложениях интернет-магазинов и развитие мобильных платежей.

По оценкам экспертов, в 2015 году объем рынка электронной коммерции в денежном выражении сократится на 5%. Прогнозируется замедление развития розничного присутствия участников рынка интернет-торговли из-за нестабильной экономической обстановки. Также ожидается снижение доли трансграничной торговли, ввиду ослабления рубля на мировой арене. По мнению многих участников рынка интернет-торговли, в 2015 году сохранится тенденция к росту онлайн-гипермаркетов, предоставляющих смешанный ассортимент товаров. Прогнозируется дальнейшее развитие мобильных приложений игроками рынка интернет-торговли.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме