close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Следует немедленно ужесточить контроль над сферой DeFi — заявление BIS

Международный финансовый институт в Базеле высказал опасения относительно бесконтрольного использования стейблкоинов и криптовалют

BIS. Фото: bundesbank.de

Инструменты децентрализованного финансирования на основе криптоактивов могут подорвать финансовую стабильность глобальной экономики, если финучреждения и компании продолжать ими злоупотреблять. Об этом сообщается в ежеквартальном обзоре Банка международных расчетов (BIS). Платформы DeFi дают пользователям возможность оформлять кредиты и сохранять свои деньги в виде криптоактивов и стейблкоинов, минуя традиционные институты финансового мониторинга, такие как банки.

Аналитики BIS признают, что DeFi-инструменты могут дополнить традиционную финансовую систему. Однако на сегодняшний день их все чаще используют для «спекулятивных операций» с цифровыми активами. Кроме того, в сфере децентрализованных финансов достаточно трудно осуществлять мероприятия по идентификации клиентов и борьбе с отмыванием денег. Такая ситуация еще больше вредит репутации DeFi-услуг.

В BIS считают, что если риски, связанные с DeFi, не будут контролироваться должным образом, дальнейшее внедрение стейблкоинов и использование криптовалют может стать причиной серьезных финансовых потрясений как для частных компаний, так и для крупных банков, что в итоге нарушит стабильность всей глобальной финансовой экосистемы.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман на этой неделе рассказал в интервью агентству CNBC, что в «Черную пятницу» платежный сервис зафиксировал резкий рост количества пользователей, использующих опцию BNPL, известную как «купи сейчас, заплати позже».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евросоюз запускает новую систему трансграничных платежей с использованием криптовалют

По материалам сайта reuters.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!