close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Смартфон вместо терминала: в Украине представлен новый формат платежей

Чтобы принимать оплату с банковских карт, теперь достаточно иметь телефон с NFC модулем

Сегодня в Украине представили новый формат приема платежей для малого и среднего бизнеса — Tap to phone. Чтобы принять оплату безналично (с карты или мобильного кошелька покупателя), торговцу достаточно иметь смартфон с NFC на ОС Android. И специальное мобильное приложение. Проект запустили платежная система Visa и Ощадбанк. Это один из первых запусков подобной технологии в мире и первый в регионе Восточная Европа и СНГ.

Как это работает?

Технология приема оплат называется Tap to phone. Она работает на смартфонах Android. И позволяет принимать к оплате только бесконтактные карты и гаджеты. Для этого продавцу нужно ввести на экране смартфона сумму к оплате, а покупателю — прислонить свою карту к задней панели телефона торговца.

Потенциал Tap to phone - увеличить количество терминалов в Украине до 1 млн штук. Это будет массовая технология, которая увеличит рынок cashless в разы.
Вера Платонова,
 директор регионального подразделения компании Visa по странам СНГ и Юго-Восточной Европы (CISSEE).

Сейчас это решение позволяет принимать только карты Visa, но в течение нескольких недель к решению подключатся и другие платежные системы. Это значит, что в скором будущем торговцы смогут обслуживать клиентов с картами Mastercard и Простир.

Первым банком-партнером Tap to phone стал Ощадбанк. Со следующей недели в банке уже начнут предлагать своим клиентам принимать платежи с помощью технологии Tap to pay. Для этого им нужно иметь счет для ведения предпринимательской деятельности.

В отличие от традиционных POS, клиенту не придется ежемесячно платить 300 грн за аренду терминала. В то же время комиссии за прием платежей (% от транзакции) не будут отличаться от текущих тарифов банка. Ведь в основе Tap to phone лежит стандартная эквайринговая модель.

В будущем к проекту могут подключиться и другие банки.

Покупатель сможет расплатиться бесконтактной банковской картой или смартфоном. В случае с картой, для сумм свыше 1000 грн ему придется ввести PIN на экране смартфона продавца. На этапе разработки приложения были приняты все меры для защиты экрана от перехвата конфиденциальной информации.

В случае с мобильными кошельками, оплата будет проходить без PIN, ведь пользователь уже прошел идентификацию на этапе разблокировки смартфона

В конце транзакции торговец сможет отправить покупателю чек об оплате на электронную почту.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — В кафе и на фестивалях: как принимать платежи со смартфона в Украине

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: