close-btn

В кафе и на фестивалях: как принимать платежи со смартфона в Украине

Покупатели все чаще хотят оплачивать свои покупки картой, даже если это coffee-to-go. Как предоставить им эту возможность?

Как принимать платежи

Как принимать платежи Фото: utmagazine.ru

У покупателей в больших городах уже выработалась привычка оплачивать товары картой везде, где это возможно. Большие супермаркеты уже много лет принимают кредитки, на очереди малый бизнес и небольшие торговые точки. Однако в отличие от крупного ритейла, небольшим предприятиям не всегда выгодно сотрудничать напрямаю с банком и устанавливать традиционные POS-терминалы.

За последние несколько лет на рынке появилось несколько компаний, которые предложили альтернативный сервис — теперь торговцы смогут принимать безналичные платежи с помощью собственного смартфона и в некоторых случаях несложного оборудования (mPOS-терминалы). Редакция PaySpace Magazine составила обзор решений для малого бизнеса, которые упростят прием карт даже «на ходу».

1. MOSST Reader

Смартфоны: iOS и Android

Функция: прием к оплате карт с чипом, бесконтактных карт, NFC-гаджетов

Компания MOSST в начале марта выпустила в продажу mPOS-терминалы. Небольшие устройства подключаются к смартфону по Bluetooth и позволяют принимать чипованные и бесконтактные карты в любой торговой точке.

Чтобы воспользоваться услугой, клиент должен подать заявку на картридер, предоставив компании копию паспорта, идентификационного кода и свидетельства о регистрации ФЛП. После обработки заявки клиент получит mPOS-терминал и мобильное приложение, котоое и станет основным интерфейсом по приему и учету платежей.

Именно в приложении торговец будет вбивать сумму покупки для дальнейшей оплаты через картридер.

Зачисление средств происходит на счет, открытый в любом банке Украины. Средства, за вычетом комиссии MOSST, приходят на третий банковский день с момента оплаты.

Стоимость терминала — 3 тыс грн

Комиссия за прием платежей — 2,75% от суммы каждой транзакции.

 

2. tachcard

Устройства: Android, iOS (только для QR)

Функция: прием к оплате бесконтакных карт, смартфонов с NFC, платежи по QR-коду

blog.tachcard.com

В tachcard предлагают сразу несколько форматов приема платежей: продавец может сформировать QR-код со своими платежными реквизитами или считать данные с бесконтактной банковской карты с помощью NFC-модуля в смартфоне.

Оба варианта требуют регистрации — представителю торговой точки достаточно зайти в личный кабинет на сайте Tachcard, зарегистрироваться, прописать реквизиты для получения средств и назначение платежа. Платежи могут быть договорными (для этого требуется заключение договора на прием платежей с нашей финансовой компанией) и бездоговорные (в таком случае заключение договора не требуется).

В случае с QR-кодами у торговца есть два варианта. Первый — сформировать статический код со своими платежными реквизитами и разместить его на прилавке/продукции/доске объявлнений. Отсканировав код с помощью смартфона, покупателям придется самим вбить сумму платежа, а также реквизиты своей карты для оплаты.

Второй вариант — динамический код, который продавец формирует на своем смартфоне с реквизитами и суммой к оплате. Покупателям останется только ввести данные своей карты.

Для приема оплат с бесконтактных карт потребуется телефон с NFC-модулем и установленным приложением tachcard. Продавцу нужно ввести сумму к оплате и поднести карту клиента к задней панели смартфона. Оплата зачисляется на выбранную карту или расчетный счет.

Решение не требует дополнительного оборудования, кроме смартфона.

Комиссия за прием платежей — 2% (QR-коды), 3% (NFC-платежи).

 

3. Fondy

Устройства: Android

Функция: прием NFC-оплат

retailers.ua

Компания Fondy работает с физическими, юридическими лицами и частными лицами предпринимателями (ФЛП/ИП) зарегистрированными на территории Украины, России или любой стране Европейского союза. Подключение к платформе бесплатное. Для этого необходимо пройти регистрацию в системе FONDY, указать адрес сайта, имя и тип компании, заполнить финансовые реквизиты для выплат (номер карты или расчетного счета в банке), а затем загрузить подтверждающие документы.

Принимать бесконтактные платежи можно через Мобильный личный кабинет FONDY. В этом приложении достаточно указать сумму платежа и поднести карту к гаджету.

Денежные средства по каждой транзакции перечисляются на расчетный счет клиента на 3-й банковский день с момента оплаты.

Комиссия за прием платежей: 

2,75% — оборот до 200 тыс грн в месяц

2,5% — от 200 тыс грн в месяц

индивидуально — от 500 тыс грн в месяц

 

Все эти решения  появились на рынке в последние пару лет. Однако идея принимать карты с помощью смартфона появилась и была реализована гораздо раньше. Подробнее об этом — далее.

4. Сервис iPay от ПриватБанка

ПриватБанк начал тестировать мини-терминал еще в 2011 году — в последующие годы банк привлекал к сотрудничеству службы доставки и сетевую торговлю. Позволяя курьерам и торговцам принимать платежи с помощью подключенного к телефону небольшого ридера. Такой терминал можно было получить бесплатно. А комиссия за транзакцию была стандартной — 2,75% от суммы.

На сайте ПриватБанка до сих пор есть раздел, посвященный сервису. Однако специалисты отдела обслуживания POS-­терминалов банка сообщили редакции PaySpace Magazine, что выпуск картридеров был приостановлен полгода назад — компания продолжает обслуживать существующих клиентов, однако не подключает новых. Обещая, что когда полноценная работа услуги будет восстановлена — клиентам сообщат.

Кроме аппаратного устройства для приема платежей ПриватБанк предлагает торговцам QR-коды. Так, в сентябре 2017 банк запустил новую технологию, которая позволит малому бизнесу и предпринимателям самостоятельно подключаться к сервису приема бесконтактных платежей без покупки банковских терминалов. С сервисом «Платежи по QR-коду» покупатели могут оплачивать товары или услуги через мобильное приложение Privat24, отсканировав QR-код с рекламного плаката торговой точки.

Также в банке создали чат-бота, который позволяет формировать динамический QR-код в мессенджере Telegram. Так продавец может зашифровать сумму к оплате, а покупателю останется только отсканировать код из Приват24.

5. Pay-Me

Мобильный эквайринг Pay-me заработал на украинском рынке еще в 2014 году. Тогда компания предложила малому бизнесу миниатюрные картридеры, которые крепились к смартфону с помощью разъема для наушников и позволяли обрабатывать кредитки, считывая данные с магнитной полосы.

otpbank.com.ua

Тогда картридер стоил 650 гривен, а стоимость обработки платежа составляла 2,75% от суммы транзакции.

Спустя четыре года на рынке сервисом пользуется около 400 предпринимателей. В основном это представители мелкого ритейла.

Руководство компании сообщило редакции PaySpace Magazine, что оформление новых картридеров пока приостановлено. В компании надеются к концу 2018 года представить на рынке новый картридер, который будет связан со смартфоном по Bluetooth и сможет обрабатывать платежи по всем типам карт — магнитным, чипованным и бесконтактным. Подобный гаджет компания уже обслуживает на российском рынке.

 

Как видим, в Украине есть решения, упрощающие прием к оплате карт: обрабатывать безналичные платежи могут продавцы уличной еды, владельцы кофе-машин, handmade-мастера, цветочные киоски, автосервисы, фермерские лавки и т.д.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — CRM в Украине : как бизнес контролирует продажи

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме