close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как принимать платежи со смартфона в Украине: решения для малого бизнеса

Покупатели все чаще хотят оплачивать свои покупки картой, даже если это coffee-to-go. Как предоставить им эту возможность?

Как принимать платежи

Как принимать платежи со смартфона foloosi.com

Редакция PaySpace Magazine разобралась, какие украинские стартапы, банки и платежные системы уже предложили предпринимателям альтернативу POS-терминалам. Ведь идея принимать платежи со смартфона — не новая на отечественном рынке. За последние несколько лет на рынке появилось несколько альтернативных сервисов приема карт. Одни используют технологию NFC, другие пользуются QR-кодами. Кроме того, на рынке есть мини-терминалы для приема оплат.

В этом году самые популярные решения для приема платежей офлайн участвуют в премии PaySpace Magazine Awards 2019. Проголосовать за лучший сервис можно по ссылке:

Мобильные приложения

Торговец устанавливает на свой смартфон мобильное приложение, которое позволяет ему принимать платежи с банковских карт потребителей

 

Visa Tap to phone

Чтобы принять оплату безналично (с карты или мобильного кошелька покупателя), торговцу достаточно иметь смартфон с NFC на ОС Android. И специальное мобильное приложение. А покупателю — бесконтактную карту или мобильный кошелек. Проект запустили платежная система Visa и Ощадбанк.

В отличие от традиционных POS, клиенту не придется ежемесячно платить 300 грн за аренду терминала. В то же время комиссии за прием платежей (% от транзакции) не будут отличаться от текущих тарифов банка. Ведь в основе Tap to phone лежит стандартная эквайринговая модель.

Если клиент оплачивает покупку свыше 1000 грн картой, приложение предложит ему ввести свой PIN на экране устройства продавца. Если платеж будет проходить с мобильного кошелька? подтверждать транзакцию не нужно, ведь клиент уже сделал это при разблокировке телефона.

FONDY

Платежная платформа FONDY запустила сервис приема платежей c помощью NFC-смартфона еще в 2017 году.

Технологически решения Visa и FONDY имеют отличия — последний сервис работает по CNP-модели. То есть транзакция происходит по той же модели, что и в электронной коммерции. Однако в случае с этим приложением,  NFC-ридер позволяет считать данные физической карты, которые обычно покупатель вводит при покупке в интернет-магазине. И использовать их для проведения платежа.

Но процесс совершения оплаты для конечного пользователя остается простым и удобным.

Я верю, что активное развитие Tap to Phone вкупе с рекламной поддержкой и продвижением со стороны Visa даст технологии второй шанс, сделает ее популярной среди малого и среднего бизнеса.
Валерия Вагоровская,
финтех эксперт и управляющий партнёр платежной платформы FONDY

Среди преимуществ использования такого метода оплаты эксперт FONDY называет отсутствие необходимости закупать POS-терминалы, новый уровень комфорта для потребителя и рост финансовой вовлеченности населения в Украине.

Отсутствие необходимости закупать POS-терминалы и их обслуживать может позитивно сказаться на многих сферах и, что самое важное, открыть возможности для совершения быстрых безналичных оплат там, где их раньше не было — на рынках, на выставках, мероприятиях в маленьких пекарнях, барбершопах и множестве других мест, где мы привыкли к наличным платежам.
Валерия Вагоровская
финтех эксперт и управляющий партнёр платежной платформы FONDY

Недостаток сервиса приема NFC-оплат, общий для сервиса Visa и FONDY, — ограничение на прием платежей с помощью iPhone. На устройствах Apple доступ к модулю NFC закрыт для разработчиков приложений.

Подключить сервис FONDY по приему платежей со смартфона возможно по индивидуальному согласованию, после регистрации и одобрения клиентского проекта на сотрудничество.

Похожий функционал два года назад представили и в Tachcard. 

Не будем углубляться в технологию, но наши платежи проходили как МОТО (CNP) транзакция, платежи Visa проходят по протоколу эквайринга/торгового эквайринга.
Александр Шульга
Директор tachcard

Сегодня решение отключено. В компании объяснили, что занимаются разработкой продуктов под заказчика.

FacePay (ПриватБанк)

FacePay — технология оплаты, разработанная ПриватБанком и платежной системой Visa. В основе сервиса лежит распознавание лиц покупателей.

Как это работает: клиент в обновленном Приват24 добавляет 3 фото и выбирает карту, с которой планирует проводить оплаты. В магазине кассир выбирает метод оплаты — FacePay, клиент делает фото на планшет возле кассы, банк идентифицирует клиента, определяет карту для списания средств и возвращает на кассу статус успешной транзакции.

Shake to pay (monobank)

Этот сервис не предназначен для того, чтобы принимать платежи на постоянной основе. Однако официанты и мелкие торговцы иногда используют его, чтобы принять платеж, если у клиента нет наличных.

Чтобы перевести деньги тому, кто находится рядом, надо одновременно потрясти своими телефонами. Гаджеты распознают друг-друга по Bluetooth: контакты обоих участников перевода отобразятся на экране приложения.

Обязательно условие — продавец и покупатели должны пользоваться приложением monobank. При этом переводы между картами Monobank бесплатны.

 

QR-коды

Специальные чат-боты помогут принять оплату в мессенджере, зашифровав платежные данные торговца в QR-код

 

PayLastic

Украинский стартап PayLastic предлагает решение для бесконтактной оплаты товаров и услуг банковскими карточками через чат-боты в мессенджерах Telegram, Viber и Facebook. Для этого не требуются терминалы или отдельные мобильные приложения. А подключение занимает несколько минут. Более того, особенность сервиса в том, что покупатель может отсканировать код с помощью обычной программы для распознавания штрих/QR кодов.

Чтобы сформировать чек с платежным QR-кодом, продавцу нужно открыть чат-бот в одном из мессенджеров и выбрать опцию «Создать чек» и указать сумму к оплате. Покупатель перейдет к оплате, отсканировав этот код с помощью обычной программы для распознавания QR-кодов.

Сервис PayLastic доступен клиентам следующих платежных операторов: Ощадбанк, Fondy, Liqpay, Portmone, WayForPay. Чтобы пользоваться ресурсом, нужно заключить договор эквайринга с одним их этих провайдеров. Подключение, настройка сервиса и первый месяц использования стартап предлагает бесплатно, второй месяц и далее — $3.

PrivatPayBot

Чтобы принять платеж с помощью чат-бота PrivatPayBot, продавцу нужно указать сумму оплаты, после чего бот автоматически создаст и выведет на экран смартфона QR-код.

 

В отличие от предыдущего сервиса, покупатель не сможет отсканировать код обычным сканером. Необходимо воспользоваться банковским приложением Приват24.

Для коммерческих получателей, которые будут принимать платежи через QR-код, комиссия составит 2,75%.

Alfa QR MSB

Alfa QR MSB — это инструмент мобильного платежного решения для бизнеса от Альфа-Банка на базе технологии QR-платежей от Visa.

Предприниматель может принимать оплаты, просто генерируя QR-код в приложении Alfa QR MSB. А покупатель сканирует этот QR-код с помощью своего смартфона для оплаты любой картой.

Mastercard QR

Mastercard представила решения для приема платежей по QR в прошлом году в рамках масштабных летних cashless-фестивалей – Одесского международного кинофестиваля и Atlas Weekend.

Чтобы продать товар по QR торговец формирует код со всеми необходимыми платежными данными (через телеграм-бота или в специальной программе), а покупатель оплачивает его с кошелька Masterpass. Есть две модели оплаты. Первая — привязать свой кошелек Masterpass к telegram-боту и отправить ему изображение сфотографированного QR-кода.

Другой вариант оплаты — с помощью специального приложения сервиса-партнера, который поддерживает кошелек Masterpass. Например, Vodafone Pay и СМАРТ Грошi. Протестировать решение можно было на Atlas Weekend 2018, отсканировав код с планшета продавца, покупатель мог выбрать для оплаты одну из карт в своем бумажнике Masterpass.

Сегодня офлайн-торговцы могут подключить сервис приема платежей по QR, обратившись к компании Mastercard или же к партнерам, которые являются прямыми провайдерами сервиса – iPay.ua, TAS LINK или УПЦ (UPC – Ukrainian Processing Centre).

 

 Мобильные POS-терминалы

mPOS-терминалы — это устройства, которые подключаются к смартфону через разъем для наушников или по Bluetooth. И позволяют принимать к оплате карты. Их можно использовать везде, где есть мобильный интернет. 

 

MOSST Reader

Компания MOSST весной 2018 запустила в продажу mPOS-терминалы. Небольшие устройства подключаются к смартфону по Bluetooth и позволяют принимать чипованные и бесконтактные карты в любой торговой точке со смартфона на Android или iOS

 

Чтобы воспользоваться услугой, клиент должен подать заявку на картридер, предоставив компании копию паспорта, идентификационного кода и свидетельства о регистрации ФЛП. После обработки заявки клиент получит mPOS-терминал и мобильное приложение, которое и станет основным интерфейсом по приему и учету платежей.

Именно в приложении торговец будет вбивать сумму покупки для дальнейшей оплаты через картридер.

Зачисление средств происходит на счет, открытый в любом банке Украины. Средства, за вычетом комиссии MOSST, приходят на третий банковский день с момента оплаты.

Стоимость терминала — 3 тыс грн. Комиссия за прием платежей — 2,75% от суммы каждой транзакции.

miniPOS

ПриватБанк запустил первые мобильные терминалы еще в 2011 году. Тогда они обрабатывали только карты с магнитной лентой.  В 2018 году банк обновил технологию, представив гаджет, способный принять платеж по чипованной или бесконтактной кредитке.

Комиссия за прием платежей: 

  • 2,75% от суммы каждой транзакции + 100 грн ежемесячно
  • или 2,75% с каждой транзакции + 3000 единоразово

Смарт Касса

Смарт-касса — это универсальное решение для ведения розничного бизнеса и организации приема оплаты картами, разработанное компанией Ukrtrimex в партнерстве с Mastercard и Vodafone.

Гаджет обрабатывает все виды безналичных и наличных расчетов, а также принимает оплату через QR-код. Устройство работает на базе Android, и пользователь сможет автоматизировать на нем программы лояльности и настроить их под потребности своего бизнеса. Стоимость устройства — 13 800 грн.

 

Как видим, в Украине есть решения, упрощающие прием к оплате карт: обрабатывать безналичные платежи могут продавцы уличной еды, владельцы кофе-машин, handmade-мастера, цветочные киоски, автосервисы, фермерские лавки и т.д.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Банк в смартфоне: как выбрать мобильное приложение для предпринимателя

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: