close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Приват представил оплату лицом и новый онлайн-банк: как это работает

Крупнейший банк Украины вводит биометрию для оплаты покупок и услуг

Приват представил оплату лицом и новый онлайн-банк: как это работает. Фото: PSM7

12 сентября стартовал PrivatBank Innovation Day — двухдневное мероприятие крупнейшего банка Украины ПриватБанка, во время которого финучреждение поделилось с представителями прессы последними наработками, достижениями и планами на будущее. В частности, компания представила обновленное мобильное приложение Приват24 и новый метод оплаты FacePay. PaySpace Magazine узнал, как работает.

Для использования нового метода оплаты с помощью лица (FaceID) необходимо:

  1. установить на смартфон обновленное приложение Privat24 и активировать оплату FacePay24
  2. следуя подсказкам программы, сделать три селфи с разных ракурсов
  3. привязать к изображению своего лица банковскую карточку Visa

После всех процедур оплачивать покупки можно, посмотрев в специальную камеру планшета рядом с кассой.

СЕО ПриватБанка Петр Крумханзл, руководитель Направления э-коммерции ПриватБанка Кристина Кармазина и региональный менеджер Visa Светлана Чирва также ответили на вопросы журналистов.

Чем обусловлено использование FaceID, а не других методов оплаты?

Как прокомментировал Петр Крумханзл, «с нашей точки зрения, вопрос биометрии — это вопрос будущего». Также финансист сообщил, что банк планирует запустить в будущем еще несколько проектов и FacePay — лишь один из них. Скорее всего, эти разработки станут доступны уже в ближайшие месяцы.

Как это работает?

Для FacePay применяется технология крупнейшего онлайн-ритейлера Amazon, интегрированная с современными методами оплаты Visa и обновленной платформой мобильного банка Приват24.

FacePay24 использует одну из самых ведущих в мире систем автоматического распознавания лиц Amazon Rekognition и дает возможность масштабировать эту услугу почти на любую торговую точку. Amazon Rekognition создан на базе безопасной, надежной и проверенной технологии глубокого обучения, разработанной экспертами Amazon в области компьютерного зрения для ежедневного анализа миллиардов изображений и видео
PrivatBank Innovation Day

При этом уточняется, что решение ПриватБанка и Visa не использует личную информацию, которая может содержаться в контенте пользователя для таргетинга продуктов, услуг или маркетинга.

Насколько безопасна технология FaceID?

Как сообщила Светлана Чирва, «безопасность платежей — один из основных факторов для Visa». По ее словам, платежная система усиливает безопасность дополнительными параметрами и данными, которые предоставляет пользователь. В частности, мошенники не смогут использовать для оплаты фотографию жертвы, так как система работает с объемными изображениями.

Кармазина добавила, что система собирает много предикатов, на основе которых принимается решение о проведении или отклонении транзакции.

Есть дополнительные параметры, по которым мы понимаем, что это именно вы проводите транзакцию. Например, мы знаем, что вы ранее покупали в этом магазине, что вы находитесь в этой геопозиции или что вы ранее согласились на оплату лицом
Кристина Кармазина
ПриватБанк

Вдобавок, на оплату FacePay будут установлены лимиты, размер которых будет зависеть от среднего чека каждого продавца. В случае превышения лимита клиенту нужно будет подтвердить оплату в приложении Приват24.

Где доступна оплата FacePay?

Первыми украинскими торговыми точками, в которых покупатели могут оплачивать товары с помощью лица, стали четыре магазина национальной сети HOP HEY и магазин АТБ по адресу улица Набережная Победы, 44, в Днепре.

Также представители ПриватБанка поделились данными о прибыли и статистикой использования услуг банка.

Как сообщил председатель правления ПриватБанка Петр Крумханзл, чистая прибыль фиучреждения за 8 месяцев 2019 года составила 25,8 млрд грн. Эта сумма втрое превышает прибыль за аналогичный период прошлого года.

По словам финансиста, чистый комиссионный доход банка за 8 месяцев 2019 составил 11,6 млрд грн, а его доля в доходах банка — 45,1%. Рост комиссионного дохода вызван увеличением количества активных клиентов и транзакций онлайн-банка Приват24.

Член правления ПриватБанка Сергей Харитич сообщил, что за последний год ежедневное количество транзакций в Приват24 выросло на 700 тыс. Ежемесячно через Приват24 украинцы покупают товаров и оплачивают услуг на сумму более 65 млрд грн. Также Харитич сказал, что для обслуживания такого количества клиентов и транзакций банку пришлось бы открывать более 7500 новых отделений.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее глава ПриватБанка Петр Крумханзл дал официальный комментарий касательно обысков финучреждения 11 сентября. По словам финансиста, с обыском приходили в три офиса ПриватБанка, однако до процедуры дело так и не дошло. Крумханзл сообщил, что данный инцидент никак не повлиял на работу банка, который, по его словам, является самым прибыльным банком Украины и третьим самым крупным плательщиком налогов страны. Однако банкир подчеркнул, что эти события являются «шагом назад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национализация ПриватБанка: история конфликта Коломойского и НБУ

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: