close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Национализация ПриватБанка: история конфликта Коломойского и НБУ

Ключевые события конфликта финрегулятора и предпринимателя-миллиардера

Национализация ПриватБанка: почему судятся Коломойский и НБУ. Фото: svoboda.org

С начала 2019 года Игорь Коломойский подал череду исков против Нацбанка и ПриватБанка. Бывший акционер крупнейшего финучреждения Украины вменил НБУ незаконную национализацию банка, а также оспорил пять договоров по кредиту Привата и личное поручительство по ним. PaySpace Magazine собрал все ключевые события конфликта финрегулятора и предпринимателя-миллиардера.

2014-2015 годы — В Украине разразился финансовый кризис, вызванный, согласно отчету НБУ, «дискретным и непропорциональным характером развития» финансового сектора. В результате с 2014 по 2016 год в Украине также разразился кризис банковской системы.

ноябрь 2015 года — ПриватБанк столкнулся с информационной атакой: в Украине прокатилась массовая СМС-рассылка, информирующая клиентов о неликвидности банка и его грядущей национализации. Росту паники среди вкладчиков также способствовали многочисленные публикации в социальных сетях и на малоизвестных ресурсах.

В итоге Нацбанку пришлось выпустить опровержение, в котором финрегулятор назвал ПриватБанк «системно важным для финансовой системы и крупнейшим сберегательным специализированным банком, который обслуживает 34% вкладов населения страны». Тем не менее, как подчеркивали СМИ, подобные заверения Нацбанка ранее не являлись гарантией ликвидности финучреждений — получившие поддержку НБУ «Финансы и Кредит» и Дельта Банк в итоге обанкротились.

Бывшие акционеры ПриватБанка — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Фото: obozrevatel.com

ноябрь 2016 года — В этот период опять участились сообщения о проблемах в ПриватБанке, однако в этот раз их распространяли уже некоторые крупные СМИ, в частности, телепрограмма Факти ICTV, которая цитировала экономиста Андрея Новака, советующего забирать из банка крупные вклады и депозиты. Новые атаки Коломойский, как главный акционер банка, отражал через соцсети и малоизвестные СМИ.

16 декабря 2016 года — Главные акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов отправили письмо в адрес Премьер-министра Владимира Гройсмана с просьбой национализировать банк, дав гарантию не препятствовать данному процессу. Письмо было обнародовано в июле 2017 года на сайте Министерства финансов.

Письмо Коломойского и Боголюбова правительству. Фото: bykvu.com

18-19 декабря 2016 года — Кабмин поддержал предложение НБУ и Совета финансовой стабильности о переходе ПриватБанка в стопроцентную государственную собственность. Согласно официальным документам, национализация гарантировала защиту размещенных в банке средств и сбережений вкладчиков, так как единоличным владельцем акций становилось Министерство финансов.

На следующий день после заседания Кабмина председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ПриватБанк национализировали в связи с тем, что его капитал на 148 млрд грн меньше необходимого.

Более 97% корпоративного портфеля, который составил 150 млрд гривен на 1 апреля 2015 года, были кредиты, связанные с акционерами компании
Валерия Гонтарева
Нацбанк Украины

23 декабря 2016 года — ТСН обнародовал комментарий Коломойского, в котором он сказал, что ПриватБанк «стал жертвой произвола НБУ».

У ПриватБанка был сбалансированный обеспеченный кредитный портфель, подтвержденный международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка
Игорь Коломойский
Бывший акционер ПриватБанка

Ранее упомянутый Гонтаревой недостаток в капитале размером в 150 млрд грн предприниматель назвал «мифической дырой», полученной в результате произвольного изменения НБУ учетной политики.

май 2017 года — В расследовании журналистов программы «Схемы» подтвердилась информация, ранее предоставленная представителями Нацбанка — ПриватБанк выдавал миллиардные кредиты фирмам-пустышкам по всей стране. После национализации долг за неотданные кредиты перешел государству, то есть налогоплательщикам. Чтобы закрыть образовавшуюся дыру, помимо госакций, НБУ также использовал хранящиеся в банке средства его бывших руководителей и акционеров — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Авторы программы пришли к выводу, что ПриватБанк, как и многие другие выведенные с рынка финучреждения, был доведен до банкротства искусственно. Эксперт «Схем», управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, высказал мнение, что Нацбанк знал о ситуации в ПриватБанке и запоздалое решение финрегулятора о его национализации должно стать предметом отдельного расследования.

июнь 2017 года — Аудиторская компания Ernst & Young предоставила отчет, согласно которому качество кредитного портфеля ПриватБанка оказалось гораздо хуже, чем предполагалось в декабре 2016 года. Для выполнения нормативов и улучшения структуры баланса эксперты компании порекомендовали провести докапитализацию. Украинское правительство выделило на это 38,5 млрд грн через выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и передачи их в портфель ПриватБанка.

Позже, согласно отчету НБУ о финансовой стабильности от 3 июня 2017 года, национализация банка предотвратила «риск невыполнения акционерами обязательств докапитализировать банк и реструктурировать кредиты связанным лицам». Также в документе подчеркнули, что «для сохранения финансовой стабильности государство уже потратило на пополнение капитала ПриватБанка эквивалент почти 5% ВВП».

В этом же месяце Генпрокуратура открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 — доведение ПриватБанка до неплатежеспособности. Сообщалось, что бывший глава правления банка Александр Дубилет выдал кредиты 36 компаниям, у которых было негативное финансовое положение.

Коломойский подал в суды несколько десятков исков. Фото: politeka.net

июль 2017 года — Коломойский, а также связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков касательно национализации ПриватБанка.

январь 2018 года — НБУ поделился результатами расследования международного детективного агентства Kroll (компания специализируется на расследовании финансовых махинаций, а также на розыске и возвращении украденных активов), которое подтвердило: до национализации ПриватБанк был объектом масштабных скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

18 апреля 2019 года — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Нацбанку Украины и Кабинету министров относительно национализации ПриватБанка. Основанием для принятия такого решения стало то, что ответчикам не удалось доказать наличие законных оснований для определения ПриватБанка в категорию неплатежеспособных, а затем — национализации. Позже суд полностью удовлетворил иск предпринимателя по процедуре принудительной конвертации акций в капитал банка при национализации.

Реакцией Нацбанка стала подача апелляционной жалобы на решение Окружного административного суда Киева (ОАСК).

19 апреля 2019 года — Коломойский подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Нацбанку и ПриватБанку. В новых исках оспаривались пять договоров по кредиту и личное поручительство Коломойского по ним. Согласно источникам, слушания были запланированы на 10, 22 и 23 мая.

приватбанк

Отделение ПриватБанка. Фото: economics.unian.net

26 апреля 2019 года — Глава Набсовета ПриватБанка турецкий финансист Энгин Акчакоча предостерег, что отмена национализации банка может привести к финансовому кризису в Украине. По его мнению, это поставит под угрозу монетарную политику, которая основывается на процентной ставке и обменном курсе.

14 апреля 2019 года — Шестой апелляционный административный суд отклонил жалобу Нацбанка на судебное решение Окружного административного суда, удовлетворяющее иск Коломойского. НБУ сообщил, что намерен подать кассационную жалобу.

18 мая 2019 года — В сети появились детали решения Окружного административного суда Киева об отмене национализации ПриватБанка, где приводились аргументы в пользу удовлетворения иска Коломойского.

21 мая 2019 года — НБУ и ПриватБанк выиграли дело против компаний, связанных с Игорем Коломойским. Принятое Верховным Судом Украины решение является обязательным «для судов всех инстанций в подобных спорах» и не подлежит обжалованию.

Читайте также — Как восстановить ПИН-код карты ПриватБанка: четыре простых способа

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: