close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Национализацию ПриватБанка признали незаконной

Соответствующее решение вынес суд

ПриватБанк

Национализацию ПриватБанка признали незаконной Фото: ukraina.ru

Окружной административный суд Киева рассмотрел дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Во время заседания суд признал противоправными решения, которые принимали указанные выше ведомства, и которые привели к национализации ПриватБанка. Также суд признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Рассмотрение данного дела продолжалось с июня 2017 года. Такой длительный срок связан с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, которое насчитывает более 50 томов.

Основанием для принятия такого решения стало то, что ответчикам не удалось доказать наличие законных оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных, а затем — национализации.

Что говорят в НБУ?

Решение суда пока не вступило в силу — НБУ и Министерство финансов готовятся подать апелляцию.

В Нацбанке считают, что такое решение суда и возникшая вследствие удовлетворения иска Коломойского правовая неопределенность может повлиять на финансовую стабильность в государстве. И негативно отразиться на международном имидже Украины. Регулятор уже планирует предложить Совету по финансовой стабильности рассмотреть это вопрос с Кабинетом министров и СНБО.

Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований.
Екатерина Рожкова
первый заместитель Председателя НБУ

Министерство финансов о решении суда

В Минфине также не согласны с постановлением суда. Аргументируя это тем, что решение о национализации Приватбанка было принято в соответствии с нормами действующего законодательства, поддержано СНБО и Правительством Украины, а также было направлено на обеспечение финансовой стабильности и сохранения средств граждан.

Капитал Приватбанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации Приватбанка, государство вложило в этот банк 155,3 млрд гривен.
Пресс-служба Министерства финансов

Позиция ПриватБанка

В Привате отметили, что решение суда не повлияет на принадлежность финучреждения. Глава наблюдательного совета банка отметил, что  Приват — это пример успеха реформ в госсекторе. Именно в статусе государственного финучреждения банк  восстановил статус самого прибыльного в Украине.  Собственник банка сменится лишь в том случае, если его продадут иностранному инвестору с безупречной репутацией.

Президент о возможной приватизации

Еще до того, как стало известно о решении Окружного административного суда Киева, Петр Порошенко прокомментировал, чем может обернуться приватизация ранее национализированного банка. Так, Президент отметил, что процедура национализации была проведена при участии Международного валютного фонда. Отмена этого решения может спровоцировать кризис в отношениях с зарубежным партнером. Что несет риски девальвации национальной валюты и нового экономического кризиса.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Решение о национализации ПриватБанка было принято на заседании Кабмина в воскресенье, 18 декабря. Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности — ПриватБанк стал государственным.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — ПриватБанк выиграл суд у России на $1 млрд

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: