close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Рынок «умных» часов и браслетов готовится взлететь — Gartner

smart_watchПо мере выхода на рынок носимой электроники крупнейших производителей смартфонов и комплектующих, аналитическое агентство Gartner составило прогноз, согласно которому к 2016 году на «умные» часы будет приходиться около 40% всех устройств носимой электроники. Gartner сообщает, что на сегодняшний день 7 из 10 разработчиков смартфонов уже стали участниками рынка инновационных мобильных устройств или планируют представить свой первый продукт, в то время как всего год назад их было 2 из 10.

«Прежде всего, важным моментом стала презентация «умных» часов Apple Watch, которые, по нашим оценкам, вызовут огромный потребительский интерес, как только поступят в продажу в 2015 году», — заявила Энджела Макинтайр, руководитель исследований в Gartner. «Apple представил три модели часов в широком ценовом диапазоне, начиная с $349. Как в случае с iPhone, стратегия завышенных цен от Apple ограничит долю компании на этом рынке. Но в то же время мы уверены, что дизайн и пользовательский интерфейс привлечет много пользователей».

Более ранними продуктами на рынке носимой электроники были часы Sony Smartwatch и браслет Samsung Gear. Они получили большую порцию внимания в прессе, но мало интереса со стороны потребителей из-за не совсем понятной ценности и недостатков дизайна. В 2014 году, по мнению аналитиков, на рынке появилось больше качественных разработок с точки зрения функционала и пользовательского опыта, поэтому интерес пользователей значительно вырастет к концу года, сообщает Gartner.

Агентство также провело исследование популярности фитнес-браслетов и специализированных спортивных часов по состоянию на начало третьего квартала 2014 года. Как показали результаты исследования, фитнес-браслеты и другие подобные комбинированные устройства уже есть у большего количества американских семей, чем спортивные часы, которые хоть и были на виду много лет подряд, но так и не смогли завоевать массового рынка. По прогнозам Gartner, тренд роста популярности фитнес-предметов носимой электроники сохранится в ближайшие несколько лет.

Одним из основных препятствий, которые необходимо преодолеть разработчикам в процессе создания новых решений, является снижение срока работы батареи связанного с «умными» часами или браслетом смартфона. В зависимости от продукта и типа телефона, время работы аккумулятора уменьшается на 2-8 часов. Решение этой проблемы способно привлечь большее количество пользователей к устройствам носимой электроники, сообщает Gartner.

Кроме того, по прогнозам аналитиков, китайские производители «умных» устройств в ближайшие годы могут взорвать международный рынок. В последнее время много стартапов в Китае внедрили браслеты с широким функционалом, что оказало давление на таких состоявшихся игроков, как Fitbit и Jawbone. И хотя китайские производители фокусируются пока только на местном рынке, в конечном итоге они могут начать международную экспансию, и случиться это может уже в 2015 году, считают аналитики Gartner.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме