close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Стоит ли доверять безналичным расчетам в Украине – мнение

безналичным расчетамВчера в Киеве состоялась конференция «Финансовые услуги и цифровые технологии». Во время мероприятия обсуждались вопросы распространения в Украине безналичных расчетов.

Электронные переводы имеют ряд преимуществ по сравнению с наличным оборотом. Вместе с тем, в Украине безналичные операции пока связаны с рисками. О судовой практике защиты клиентов при предоставлении цифровых финансовых услуг рассказал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

Ростислав критично настроен к банковской системе Украины в целом, а к онлайн-сервисам – особенно.  Он аргументировал это примером из своей судебной практики: вкладчики Дельта Банка, который обанкротился еще в начале 2015 года, до сих пор не могут получить депозиты, оформленные онлайн.

Потому, что единственным аргументом, который однозначно будет рассмотрен в суде, до сих пор является бумажный документ с печатью. Распечатки, скриншоты и даже термочеки с ЭЦП (электронно-цифровая подпись) из терминалов самообслуживания не являются 100% доказательством внесения денег на счет.

В НБУ не отрицают существование проблемы. Но смотрят на нее под другим углом. Сложившуюся ситуацию связывают с результатами политики всех лет независимости страны, а также недавними потрясениями, которые ограничили доступ к большим территориям – Донбассу и Крыму.

«Отказываться от прогресса на этих основаниях мы не будем», — заявил начальник отдела Юридического департамента НБУ, Роман Кармазин.

Использование электронных документов наравне с печатными – это одно из требований МВФ. И регулятор собирается искать пути реализации этого требования. А украинцам в период нестабильности советует диверсифицировать виды активов и способы их сохранения.

Небанковские финучреждения могут стать мини-банками

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме