close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Суд признал незаконным отнесение одного из украинских банков к неплатежеспособным

ukrinbank2103Окружной административный суд Киева 16 марта 2016 года признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка Украины №934 от 24 декабря 2015 года «Об отнесении ПАО «Укринбанк» к категории неплатежеспособных». Согласно решению суда, НБУ должен предоставить Укринбанку 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством.

В пресс-службе НБУ отметили, что регулятор пока не получил решения суда, но как только его получит, намерен подавать апелляционную жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Кроме того, суд также признал незаконным и подлежащим отмене решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) от 24 декабря 2015 года о введении в Укринбанк временной администрации.

Иск в суд подал один из миноритарных акционеров Укринбанка. Его главной претензией было нарушение Нацбанком нормы о предоставлении проблемному банку 180 дней для восстановления платежеспособности. По мнению истца, НБУ не имел права признавать банк неплатежеспособным раньше истечения этого срока, однако регулятор нарушил эту норму.

Как отмечается в решении суда, в Укринбанк 22 сентября 2015 года был введен куратор, а 1 октября того же года банк был признан проблемным. Таким образом, для восстановления платежеспособности и устранения нарушений нормативов у него было время до конца марта 2016 года.

По материалам Delo.ua

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме